«Уралкалий» достался Прохорову


Интрига вокруг компании «Уралкалий» закончена: ее покупает один из богатейших людей России Михаил Прохоров. Эта сделка могла бы выглядеть обычной и волновать только аналитиков и участников рынка, если бы не скандал, который разразился недавно между Россией и Беларусью на «калийной» почве.

Напомним, «Уралкалий» вместе с «Беларуськалием» в свое время организовали совместное предприятие и являлись практически монополистами на рынке удобрений в мире. Но, по версии белорусских следователей, «Уралкалий» решил торговать в обход парт­нера. Разразился скандал, альянс распался. В результате цены на удобрения рухнули.

В итоге больше всего пострадал бюджет Беларуси (продажа удобрений давала стране валютную выручку). В конце августа в Минск на переговоры вызвали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Там его и арестовали. Теперь Лукашенко требует компенсировать Беларуси убытки и обвиняет представителей российской компании в мошенничестве. А владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов после этого стал активно искать покупателя на свой актив. И на днях нашел. 

Михаил Прохоров выкупит у Сулеймана Керимова 21,75% акций «Уралкалия» за $4,35 млрд. Это на $1,6 млрд. больше, чем Керимов в свое время заплатил за эти акции. В заявлении компании Прохорова ОНЭКСИМ сказано, что это хорошее, выгодное приобретение уникального предприятия.


Оставить комментарий


3 × = девять