S&P понизило кредитный рейтинг Франции


Надежды европейцев на скорый выход из рецессии перечеркнуло решение рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) понизить кредитный рейтинг второй экономики еврозоны – Франции. Агентство предупредило Париж, что его экономическая политика ведет в тупик и что в результате нее безработица во Франции будет оставаться на опасно высоком уровне как минимум два следующих года. Несмотря на обещание Франсуа Олланда, что безработица начнет снижаться с конца этого года, в агентстве считают, что она будет оставаться выше 10% как минимум до 2016 года.

В результате S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции еще на одну ступень с «АА+» до «АА». Менее двух лет назад, когда у власти еще находился Николя Саркози, это же агентство понизило рейтинг с «ААА» до «АА+».

Во Франии сейчас горько шутят, что их отправили во второй дивизион. Правительство пытается успокоить встревоженных французов, но многие опасаются, что экономическая ситуация из-за давления международных финансовых рынков теперь ухудшится. Опасаются и в Брюсселе – того, что Франция вновь потянет еще не успевшую толком выбраться из рецессии еврозону обратно.

Политологи же, ссылаясь на рекордно низкие рейтинги президента Олланда, предрекают неудачные для правящей Социалистической партии муниципальные выборы и выборы в Европарламент в 2014 году, после чего социалистам наверняка придется проводить внеочередные парламентские выборы. Политическая нестабильность окажет на экономику крайне негативное воздействие.

В S&P считают, что после поднятия налогов на 27,6 миллиардов евро в этом году и запланированного на следующий год повышения в сумме 11,5 миллиардов Париж, пишет Wall Street Journal, не сможет больше изыскивать дополнительные доходы для снижения дефицита бюджета.


Оставить комментарий


9 − два =