Министр финансов Антон Силуанов: Курс рубля пришел в некое равновесие


Глава Минфина Антон Силуанов не видит фундаментальных факторов для ослабления рубля. По его мнению, курс пришел в равновесие. Несмотря на это заявление, российская валюта продолжает дешеветь. 26 февраля торги на ММВБ с расчетом «завтра» начались с роста доллара на 9,5 копеек, а евро на 12 копеек.

Тем не менее, Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что ЦБ справился со своей задачей.

ПРО РУБЛЬ

«За период с начала года ЦБ продал около 12 млрд долларов из золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс рубля, чтобы он резко не колебался.

…Задача Центробанка заключается в том, чтобы не было резких колебаний, они никому не нужны. Считаю, что Банк России справился с этой задачей и сейчас нет необходимости дальнейшего расходования резервов, поскольку курс, на наш (Минфина) взгляд пришел в некое равновесие».

ПРО ПРИЧИНЫ

«На фоне того, что у нас несколько снизились темпы экономического развития, наши предприятия и население, был период такой, когда эти агенты стали переходить из рубли в валюту, а некоторые их партнеры придерживали продажи валютно-рыночные на фоне того, что динамика рубля шла в сторону ослабления».

ПРО ПЛАНЫ

«Никаких планов мы по ослаблению курса не строили. Это абсолютно неправильно.

Поэтому те, кто считает, что правительство, Центральный банк воздействуют на рубль — это не так. Такой запланированной ситуации, естественно, в наших планах не было».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия готова обсуждать экономическое сотрудничество с новым правительством Незалежной

Министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, о судьбе российского кредита Украине. Напомним, в декабре была достигнута договоренность, по которой Россия согласилась выкупить гособлигации Украины (евробонды) на сумму $15 млрд. Но успела перевести только первый транш в $3 млрд. На этом переводы было решено заморозить, до формирования нового правительства. Пока же встает вопрос, как Киев будет отдавать уже взятые средства.

- Я пока не склонен говорить о рисках невозврата, — сказал Силуанов. — Возврат этих денег должен произойти в конце 2015 года. До этого момента, я не сомневаюсь, будет выработан экономический курс у нового руководства Украины. Соответственно, будут определены и ресурсы для финансирования бюджета Украины на текущий год и на следующий год, будут определены источники. Большой объем бюджета тратился на субсидии экономике, населению, которые отвлекали ресурсы от первоочередных задач государства. Если будут проведены структурные реформы, позволяющие ослабить давление на бюджет, то и высвободятся ресурсы для более эффективного их использования».

Антон Силуанов пояснил, что у России «была сформирована экономическая повестка с предыдущим правительством Украины и мы готовы обсуждать ее и с новыми коллегами из украинского правительства».

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак, пояснил, что первые проценты за гособлигациям Украина должна будет заплатить в июне этого года. По правилам евробондов, если заемщик не выплачивает проценты вовремя кредитов в праве объявить технический дефолт.

- Мы, естественно, этот дефолт объявлять не собираемся, это уже очень важно для самого дебитора, — заявил Сторчак. — Посмотрим, кто этот дефолт будет объявлять. Мы рассчитываем на то, что в кредитных отношениях с Российской Федерацией заемщик будет постоянно помнить о необходимости поддержания высокого уровня своей кредитной истории. Думаю, что экономике Украины очень важно, чтобы российские корпорации не уходили с рынка, оставались в качестве крупных инвесторов, крупных покупателей продукции украинских предприятий.


Оставить комментарий


× 7 = двадцать один