«Аврору» поднимут в небо
6 ноября в одном из ангаров аэропорта «Шереметьево» руководство «Аэрофлота» и администрации Сахалинской области завизировали соглашение о совместном развитии дальневосточной авиакомпании «Аврора». Подписание документа прошло в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева.
«ЧТОБЫ БИЛЕТЫ БЫЛИ ПОДЪЕМНЫЕ»
В авиакомпании «Аврора», которая создается на базе региональных «Владивосток Авиа» и «Сахалинские Авиатрассы», «Аэрофлот» оставляет за собой 51% акций. Оставшаяся часть пакета будет передана Сахалинской области. Основная цель новой авиакомпании - социально-экономическое развитие Дальнего Востока за счет расширения маршрутной сети и снижения расценок на перевозку пассажиров.
- Отмечу, что 49% - это только начало, за счет этой доли мы будем привлекать других губернаторов, если они захотят участвовать в субсидировании авиаперевозок. Тем самым у нас есть возможность впервые сделать такой проект вместе с губерниями, - сообщил премьер-министру и другим гостям генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. - Скорее всего, к проекту подключится Приморский край, с губернатором Владимиром Миклушевским ведем переговоры. Остальные губернаторы ждут, когда «Аврора» полетит.
Маршрутная сеть учитывает транспортные потребности жителей всех регионов, которые входят в состав Дальневосточного федерального округа. Бизнес-план авиакомпании предусматривает резкое наращивание объемов операционной деятельности. С 2013 по 2018 год количество выполненных рейсов должно увеличиться со 172 до 534, число направлений - с 30 до 128. Годовой объем перевозок будет доведен до 2,4 млн. пассажиров.
Флот авиакомпании «Аврора» оптимизируется и укрепляется за счет современных самолетов, положительно зарекомендовавших себя на глобальном рынке. В дополнение к имеющимся среднемагистральным самолетам «Боинг-Б737» в авиапарк до конца года поступят три «Аэробуса» A-319. К концу 2014 года флот компании будет насчитывать семь таких воздушных судов.
Также в парк региональных самолетов войдут современные турбовинтовые машины вместимостью от 50 до 78 кресел. Для местных авиаперевозок будут приобретены самолеты вместимостью до 20 кресел. К 2018 году общая численность авиапарка компании должна составить до 40 воздушных судов.
«Аэрофлот» создает новую региональную авиакомпанию в надежде, что экономика Дальнего Востока в ближайшее время получит ощутимый импульс в развитии.
- Если будут созданы игорная и туристско-рекреационная зоны, то потребуется перевозчик. Мы будем рядом. Осталось создать точки роста, которые позволят пассажирам быть заинтересованными в движении, - уточнил Виталий Савельев.
Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев акцентировал внимание собравшихся на стоимости перелета.
- Хочу пожелать, чтобы билеты были для людей подъемные, - говорит Дмитрий Медведев. - Чтобы деньги за билеты, которые будете получать, позволяли авиакомпании развиваться, но в то же время были по силам нашим гражданам.
«НА НОВЫЙ ГОД НИКТО В ОТПУСК НЕ УХОДИТ»
Кроме того, Дмитрий Медведев посетил офис авиакомпании «Аэрофлот», где ему показали центр управления полетами. Именно здесь обеспечивается управление всеми работами, которые необходимы для организации полетов. В ЦУПе готовится подробное расписание рейсов на 14 дней вперед, обеспечивается оперативное распределение самолетов, управление и оперативная замена экипажей, собираются и предоставляются метеорологические данные.
Руководство авиакомпании также вкратце затронуло тему подготовки авиакомпании к предстоящим новогодним праздникам.
- С 15 декабря по 15 января руководство компании в отпуск не уходит, - заверил Виталий Савельев.