Что нам стоит много строить?


Жилищный вопрос, как известно, испортил не только москвичей. Квадратных метров не хватает по всей России. По статистике, на одного человека в нашей стране приходится лишь чуть больше 20 кв. м. В разы меньше, чем в развитых странах. И дело не только в ценах, но и в масштабах строительства. Как решить эту проблему? Как сделать жилье более доступным для россиян? С помощью чиновников и представителей бизнеса мы постарались найти ответ на извечный квартирный вопрос.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ. ВЕРСИЯ 2.0

Правительство давно пытается увеличить количество возводимого ежегодно в стране жилья. Вспомнить хотя бы известный национальный проект «Доступное жилье». Проблему решили, но лишь частично. Теперь появилась новая инициатива. Минстрой подготовил проект программы «Жилье для российской семьи». Планы снова амбициозные - чиновники рассчитывают, что до 2017 года в стране появится дополнительно 25 млн. квадратных метров доступного жилья. При этом стоимость одного квадрата по этой программе не будет превышать 30 тысяч рублей.

Звучит фантастично, но чиновники уверяют, что это возможно. Расчет прост. Застройщикам будут без лишних проволочек выдавать землю и облегчать доступ к необходимой инфраструктуре. А те, в свою очередь, часть квартир будут отдавать муниципалитетам. По словам депутата Госдумы Мартина Шаккума, квартиры будут продаваться по фиксированным ценам, а долю такого жилья в проекте будет определять муниципалитет в соответствии с существующей потребностью. Но для этого сначала надо решить проблему прозрачности работы местных чиновников.

- Основная проблема - закрытость муниципалитетов, отсутствие достоверной информации о земельных, социальных обременениях, - рассказывает Александр Лефель, директор по девелопменту компании «РКС-девелопмент».

Ситуация в этой сфере действительно аховая. Девелоперы зачастую сталкиваются с массой бюрократических барьеров. Типичная ситуация, когда в схожих по экономике регионах, имеющих развитую промышленность, цены на жилье сильно различаются: в одном начинается с 35 - 40 тысяч рублей, а в соседнем - с 65 - 70 тысяч. При этом в одном регионе сдается за год 2 - 2,5 млн. квадратных метров, а в другом - 400 тысяч. В те регионы, где мало строится, сложно заходить с проектами, говорят эксперты-девелоперы.

 

ИНИЦИАТИВА РЕГИОНА

Тем не менее, пока программа «Жилье для российской семьи» не принята, некоторые регионы самостоятельно развивают строительный сектор. Привлекают инвесторов, увеличивают конкуренцию на рынке жилья.

- Мы постарались в течение двух лет снять любые препятствия на пути жилищного, социального, коммерческого строительства в городе, в том числе административные барьеры, чиновничью волокиту, - говорит глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Стали приемлемыми технические условия, ускорилась и упростилась выдача разрешений на строительство. Мы сделали комфортной для застройщиков стартовую цену на земельные участки. При этом наш подход в работе с инвестором основан не на субъективных факторах, а исключительно на добросовестности застройщиков, на том, как компания относится к выполнению своих функций и взятых на себя обязательств.

Действительно, темпы строительства стали расти, и два года подряд в Ханты-Мансийске вводится в эксплуатацию больше 100 тысяч квадратных метров жилья. Например, в прошлом году сдано около 107 тысяч квадратных метров. Скорее всего, этот показатель будет преодолен благодаря проведенным в прошлом году аукционам по земле. Сейчас девелоперы и строители либо уже начали новые проекты, либо готовятся выйти на участки.

Расходы бюджета Югры в 2014 году составят почти 188 млрд. рублей. Как сообщил председатель региональной думы Борис Хохряков, они будут социально ориентированными. Значительная часть этих средств пойдет на переселение людей из аварийного жилья, развитие и модернизацию ЖКХ и на реализацию программы по обеспечению жителей округа доступным и комфортным жильем.

- Можно сказать, что во всех регионах нашего присутствия администрация заинтересована в появлении новых застройщиков, так сказать, «свежей крови», - рассказывает Александр Лефель.

- Наша компания - один из немногих застройщиков, которые активно осваивают регионы. Строительство ведется в городах: Ханты-Мансийск, Астрахань, Пенза, Темрюк, Краснодар. В конце этого - начале следующего года мы планируем начать еще один проект в Твери, и с ним «портфель» проектов «РКС-девелопмент» составит 500 тысяч квадратных метров жилья класса «комфорт».

- Администрации регионов должны понять: чем выше конкуренция, тем ниже цена и тем выше качество. А для этого нужно открываться для девелоперов. Муниципалитеты должны сами добиваться прозрачности, правильным образом формировать участки под застройку, называть реальные сроки, реально оценивать экономику и в конце концов становиться привлекательными для девелоперов. Это муниципалитетам под силу. За границей они делают полностью сформированные проекты, в которых нет ни одного белого пятна. Мы же в своей практике выбираем наиболее открытые для сотрудничества регионы, где  информация максимально открыта, а руководство региона нацелено на развитие.

 

ПРАВИЛА, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Тем не менее не во всех регионах власть сознательно идет на привлечение застройщиков. Во многих случаях преференции даются только «своим» девелоперам. С этой практикой будут активно бороться в Минстрое. Там планируют создать единые правила, по которым будут работать местные чиновники, а также планируют максимально упрощать процедуры согласований для застройщиков.

Проект о принципах единства обязательных требований принят Госдумой в первом чтении и весной планируется к принятию во втором чтении. Скорее всего, он будет принят до начала лета.

- Разработка законопроекта проходила при участии представителей Российского союза строителей, - рассказал президент РСС Владимир Яковлев. - На мой взгляд, внесенный в Госдуму Минстроем проект является правильным и корректным, однако при прохождении чтений законодатели могут внести в него дополнения. Сейчас Минстрой формирует рабочие группы - в них также входят представители профессионального сообщества.

Сейчас, если у девелопера возникло желание построить в одном из регионов  многоквартирный дом, он сначала собирает документы федеральные, а потом, зайдя в регион,  готовит еще и местные документы. Теперь этот перечень будет единым, его формированием  занимается  рабочая группа. Как сообщили в Минстрое, в новом своде правил будут прописаны конкретные сроки получения разрешительной документации, при этом  новых требований к застройщикам не будет - только те, которые  действуют сейчас. В перечне согласований будет исключена проблема дублирования, то есть строителям не придется получать один и тот же документ дважды - сначала по месту «прописки» компании, а потом - по месту «прописки» строящегося объекта.

Поддерживают инициативу коллег из Минстроя и в Минэкономразвития. Те передали в Госдуму законопроект, который вводит обязанность выставления участков на торги по заявлениям граждан и юридических лиц. Это ограничит возможность искусственно «сдерживать» земли, пригодные для жилищного строительства. Кроме того, законопроект четко регламентирует процедуру проведения торгов, которая сегодня установлена актом правительства. При этом вводится порядок проведения торгов в электронном виде. Эти меры существенно ограничивают возможность «допускать на торги только своих» инвесторов. А весь комплекс мер в ближайшие годы должен привести к росту объемов строительства и повышению доступности жилья.


Оставить комментарий


× 4 = двадцать четыре