Красноярский край — территория опережающего развития


Таймыру Красноярского края необходимо предоставить статус Территории опережающего развития. Об этом в пятницу на Красноярском экономическом форуме сообщил заместитель гендиректора компании «Норникель» Андрей Бугров. Кроме того, бизнесмен сообщил, что руководство компании подготовило концепцию создания «Таймырского добычного и промышленного кластера».

Концепция Территории опережающего развития, впервые озвученная президентом Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию в конце 2013 года, предусматривает создание специальных условий для инвесторов и ведения бизнеса: строительство необходимой инфраструктуры, минимальное количество административных барьеров, льготное налогообложение. Путин выдвинул стратегическую идею о том, что развитие Сибири и Дальнего Востока – это национальный приоритет развития страны до конца XXI века.

- Инвесторы приходят туда, где созданы комфортные условия для ведения бизнеса, — напомнил участникам экономического форума Андрей Бугров. — Территории опережающего развития как раз и должны стать такими комфортными площадками для инвесторов. Это предполагает особые условия для регионов, которые станут точками роста экономики всей страны»

Топ-менеджер отметил, что существующая на Таймырском полуострове инфраструктура может стать базой для развития региона, а текущие темпы освоения территории, 75% которой на сегодняшний день не изучены, позволят разрабатывать доказанные запасы в течение нескольких веков. Создание Территории опережающего развития на Таймыре станет одним из этапов освоения Арктики, позволит раскрыть потенциал шельфа и Северного морского пути. Являясь экспертом по Северу, «Норникель» видит в регионе огромный потенциал.

Эта тема стала ключевой на Красноярском экономическом форуме. В ее обсуждении приняли участие, в частности, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


Оставить комментарий


+ 3 = восемь