Глава МВФ: Не верьте Украине, она не так бедна


Заявление главы МВФ Кристин Лагард заставляет вспомнить поговорку: «не верьте коту, он ел». Новые власти Украины заявляют, что в казне осталось всего $360 тысяч, и что, хотя дефолта они не допустят, деньги очень нужны. Глава МВФ так не считает:

- Мы не видим ничего критичного, чтобы это стоило паники в настоящий момент. Мы определенно надеемся, что власти не будут бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны, пока они не были оценены должным образом. Я думаю, это очень преждевременно — оценивать финансовые потребности, бросаясь цифрами. Мы должны опираться на факты, мы должны исходить из ситуации, такой, какая она есть.

Между тем новые власти не прочь получить $35 млрд, именно столько нужно откуда-то взять за два года, чтобы не упасть в финансовую дыру. Однако же правда еще и в том, что именно в этом году стране придется заплатить $4 млрд. по прошлым кредитам. Взять такие деньги внутри страны сложно: участники экономической деятельности заняты переделом собственности, и об уплате налогов как-то не думают.

МЕЖДУ ТЕМ

Украина: Отступать некуда, впереди дефолт?

По последним подсчетам, общий внешний долг Украины сейчас составляет $140 млрд. Это около 80% от размера всей экономики страны. Для развивающейся экономики это очень много. Тем более что по некоторым долгам надо платить уже в марте.

На следующей неделе в Киев приедет группа экспертов Международного валютного фонда. По подсчетам Нацбанка Украины, для спасения страны нужно $35 млрд (читайте далее)


Оставить комментарий


× девять = 72