Украина: Отступать некуда, впереди дефолт?


По последним подсчетам, общий внешний долг Украины сейчас составляет $140 млрд. Это около 80% от размера всей экономики страны. Для развивающейся экономики это очень много. Тем более что по некоторым долгам надо платить уже в марте.

Тем не менее Международный валютный фонд согласился дать кредит Украине. Чтобы обсудить условия, на следующей неделе в Киев приедет группа экспертов фонда. По подсчетам Нацбанка Украины, для спасения страны нужно $35 млрд. Но на каких условиях новое правительство незалежной сможет получить эти деньги?

О готовности помочь Украине говорили многие европейские державы, но дальше разговоров дело не пошло. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента компании «Альпари», при всем желании ЕС не сможет сделать это быстро. Бюджеты стран уже сверстаны, а бюрократические согласования займут уйму времени, которого у Украины нет.

- Так что МВФ — единственная организация, которая может выделить деньги, - говорит Разуваев. - Но, как правило, кредиты МВФ выдает под жесткие условия. И  Украина исключением не станет. Среди стандартных требований — сокращение дефицита бюджета, урезание социальных программ, сокращение пособий, увеличение пенсионного возраста и повышение тарифов для населения. Плюс придется устроить приватизацию, скорее всего, угольной отрасли.

Новый украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что готов согласиться на любые условия МВФ в обмен на деньги. Ведь казна пуста, а долги, в том числе по зарплатам и пенсиям, надо выплачивать.

Кстати, после кризиса власти Украины постоянно вели переговоры с МВФ. И деньги на поддержку экономики им выделяли. Но каждый раз кредитную линию незалежной закрывали досрочно и больше денег не давали. То Киев дефицит бюджета не сократит, как того требовали кредиторы, то повышать тарифы для населения откажется.

Эксперты сомневаются, что новые власти смогут легко провести эти реформы сейчас. Ведь то же повышение тарифов и сокращение зарплат и пособий больно ударит по населению.

- Может, и договор с МВФ придется в конечном счете утверждать на митинге, согласовывать его с майданом?! — не исключает украинский политолог Евгений Лешан в интервью одному из украинских СМИ. — В противном случае новую власть могут обвинить в предательстве интересов революции.

- Подобные кредиты - это способ влияния на экономическую и политическую ситуацию в стране, - говорит Александр Разуваев. - Чехия в свое время отказалась брать заем МВФ как раз из-за этого. К тому же деньги будут выделяться ровно в таком количестве, чтобы страна избежала дефолта.

Тем более что внешний долг и так большой. В этом году Украине нужно выплатить международным кредиторам $8 млрд. В том числе и проценты по еврооблигациям, которые в декабре прошлого года купила Россия.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За валютой не находишься

Андрей ГАЦЕНКО («КП» - Киев»)

Украинцы, доверившие свою валюту на хранение банкам, в тревоге - забрать свои деньги с депозитов сегодня очень сложно. Масла в огонь подлил новый глава Национального банка Украины Степан Кубив, объявив о ряде неприятных для народа ограничений.

Например, забрать досрочно свой валютный вклад можно, но не в долларах или евро, а в гривнах. Причем по коммерческому курсу банка, который не в пользу клиентов. Если срок вклада подошел к концу, снять всю сумму именно в валюте тоже нереально. Одному человеку банк имеет право продать валюту максимум на 15 тысяч гривен в день (около 1,5 тысячи долларов по сегодняшнему курсу). То есть, для того чтобы, например, получить обратно свои кровные 15 тысяч долларов, понадобится 10 дней.

Что интересно, валютные карты украинских банков за границей действуют без ограничений, ими можно без всяких проблем и ограничений оплачивать покупки. Нововведения не коснулись безналичных валютных операций.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава МВФ: Не верьте Украине, она не так бедна

Заявление главы МВФ Кристин Лагард заставляет вспомнить поговорку: «не верьте коту, он ел». Новые власти Украины заявляют, что в казне осталось всего $360 тысяч, и что, хотя дефолта они не допустят, деньги очень нужны. Глава МВФ так не считает:

- Мы не видим ничего критичного, чтобы это стоило паники в настоящий момент. Мы определенно надеемся, что власти не будут бросаться большими цифрами, которые на самом деле бессмысленны, пока они не были оценены должным образом. Я думаю, это очень преждевременно — оценивать финансовые потребности, бросаясь цифрами. Мы должны опираться на факты, мы должны исходить из ситуации, такой, какая она есть (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия не будет банкротить незалежную

Уже в начале лета Киев должен выплатить первые проценты по купленным нашей страной ценным бумагам

В декабре прошлого года наши страны договорились, что Россия выкупит гособлигации Украины (евробонды) на сумму $15 млрд. Так мы собирались поддержать экономику соседа. Самое главное — мы не хотели давать им просто кредит, потому как его судьба была бы туманна в случае смены руководства страны (что и случилось). А вот ценные бумаги, гарантии по которым дает само государство, — это другое дело. Их ценность обеспечена экономикой всей страны. И даже если сейчас экономика буксует, то рано или поздно она все равно пойдет в рост. Кстати, в декабре прошлого года, когда евромайдан только начинался, украинские гособлигации на сумму в $1,4 млрд. купил крупный американский инвестфонд, который, кстати, мог представлять и интересы правительства США. (читайте далее)


Оставить комментарий


− пять = 2