Виртуальная валюта приносит реальные убытки


Дискуссию о том, польза или вред от виртуальной валюты – биткоинов – пора заканчивать. Вред несомненный. Инвестиционный фонд Fortress Investment Group заявил, что в прошлом году вложил в эти квазиденьги $20 млн. реальных денег. Но к концу года от этого осталось лишь $16,3 млн., убыток — $3,7 млн. А днем раньше электронная MtGox, которая в основном и продвигала биткоины, заявила о своем банкротстве, потому что накопила долгов вдвое больше, чем есть у нее активов.

Биткоины – попытка внедрить универсальную электронную валюту, в противовес доллару, который, несмотря на то, что рубль относительно него дешевеет, тоже доверием не пользуется. Биткоины не выпускала никакая конкретная страна, это была инициатива бизнеса. Если магазин согласен принимать биткоины – примет. А если ты, гражданин, удовлетворяешь определенным требованиям, ты можешь биткоины выпускать, как будто ты настоящий центробанк. Анонимность биткоина привела к тому, что им стали охотно платить наркоторговцы.

Недавно ЦБ России объявил, что биткоин в России не пройдет, и был прав – похоже, затея не пошла и во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоины*: новая валюта или очередная «МММ»?

Биткоины завоевывают мир, уже в России появились адепты этой совершенно новой валюты. Сторонники уверяют, что это деньги будущего, которые скинут с корабля современности доллары, евро и остальные валюты. Противники, наоборот, называют биткоины очередной аферой мирового масштаба. Даже центральные банки разных стран не определились толком, как относиться к этой конкуренции из интернета. Но уже сейчас кто-то зарабатывает на биткоинах миллионы, а кто-то просто покупает гамбургер. Что же это за валюта и стоит ли ей доверять, разбиралась «Комсомолка» (читайте далее)


Оставить комментарий


− семь = 1