Газ преткновения


Россия и Украина на пороге очередной газовой войны.

«Газпром» может аннулировать скидку на «голубое топливо» для незалежной, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Напомню, в декабре, после переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича, Украина получила 30% скидку на газ — цена снизилась с $378 за тысячу кубометров до $268. Но в договоренности было прописано условие своевременной оплаты, а Украина по долгам пока не платит.

- У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо… — сказал Сергей Куприянов. — Просроченная задолженность составляет $1,549 млрд. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки. По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ.

Кстати, в декабре Россия купила гособлигации Украины на $3 млрд. Эти деньги должны были как раз пойти на оплату газового долга. Но «Нафтагаз» Украины перевел Газпрому только часть суммы.

Соглашение о скидке должно подтверждаться ежеквартально. Но если Украина будет и дальше нарушать его условия, то договоренность будет расторгнута, а газ снова будет стоить $378.

- Ситуация сложная. Есть все основания повысить стоимость, но Украина и по низким ценам сейчас не платит, — комментирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. — А кроме $1,5 текущей задолженности, эта страна должна нам еще $7 млрд. С другой стороны, Украина может расплачиваться инфраструктурой, теми же газовыми хранилищами или газотранспортной системой. Нынешняя ситуация опять показала, как сильно наши страны зависят друг от друга. Хотя Украина зависит в большей степени. Без российского топлива ее экономика не выживет. Наш газ — это кровеносная система всей их промышленности.

В казне Украины денег нет. Страна ждет кредита от МВФ, который может быть предоставлен только в апреле.

Но вопрос не только в поставках газа на Украину. Через территорию этой страны идет газопровод в Европу. В 2006 и в 2009 годах в аналогичных ситуациях Газпром останавливал поставки газа на Украину за неуплату, но украинская сторона начинала незаконный отбор газа, который должен был идти в ЕС.

- В этом смысле ЕС, где начинается экономический рост, будет крайне невыгоден долгий конфликт, — комментирует Нестеров. — Газпром на 30% обеспечивает Европу газом. К тому же большая часть наших нефтепродуктов уходит в страны ЕС. Через несколько лет, когда будет построен Южный поток (поставки газа в Европу в обход Украины), у Украины не будет такого рычага для манипулирования.

Из-за нынешней напряженной ситуации могут вырасти цены на нефть, прогнозируют аналитики.

МНЕНИЯ

Эксперты: Если Россия сейчас настоит на своем, то завершится период однополярного мира

«КП» попросила политиков и политологов прокомментировать решение Совета Федерации по Украине.

Совет Федерации разрешил президенту использовать вооруженные силы на территории Украины. Мнения экспертов об этом решении прозвучали в эфире радиостанции «Комсомольская Правда». Публикуем самые интересные из них (читайте далее)


Оставить комментарий


9 + = десять