Виталий Мутко: программа развития хоккея требует корректировки


Об итогах Олимпиады в Сочи  и неоправдавшихся спортивных надеждах в интервью «Вестям в субботу» рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко.


— Виталий Леонтьевич, а вы знаете,  есть разгадка, почему столько криков было после Ванкувера, а вы продолжили работу свою. Получается, что за год-два до Ванкувера были приняты решения о радикальном обновлении российской сборной. Выстрелило-то сейчас. Так было дело?

- Отчасти так. Просто в целом изменения в области спорта как раз произошли накануне Ванкувера.

- И тогда еще никак не могли сработать?

- Никто это не смог увидеть, заметить. Было создано министерство. Первое в истории спорта. Но еще были сохранены старые структуры, например, Агентство по физической культуре и спорту.

- Там громоздко было.

- Громоздкая структура. Министерство появилось 1 января 2010 года. Мы за месяц не могли ничего сделать. Была только команда спринтеров. Это была экспериментальная команда. Две-три медали мы не добрали в спринте.  Конечно же, и в хоккее тоже. Не смогли добрать керлинг. Мы считаем, что у нас очень сильная команда.

- И красивая.

- И красивая. Но ребята тоже молодцы.

- Для ребят это — первый дебют. Поэтому не добрали. Может быть, мы в шорт-треке взяли больше золота. Надо заметить, что мы все выиграли в предыдущий год в шорт-треке. Но мы не смогли добрать в конькобежном спорте. Я абсолютно уверен, что Ольга Фатхулина и Денис Юсков недоработали немножко. Не совсем, может быть, дооценили возможности тех, кто победил.

- То есть Сочи — это репетиция уже корейской зимней Олимпиады?

- И репетиция, может быть. Потому что команда была обновлена. Семь золотых медалей. У нас в составе команды — семь действующих чемпионов мира, три олимпийских чемпиона, 49 заслуженных мастеров спорта, потенциально способных выигрывать медали. Но не это я даже обратил внимание, а на то, что мы провели предсезонные Кубки мира на сочинских трассах. И там заняли второе место. Почему на это никто не обратил внимание?

- Теперь обратили. Все ясно. Трансляция закончилась в эфире раньше, а я присутствовал на стадионе после последнего хоккейного матча российской сборной и, к сожалению, был свидетелем того, как наши хоккеисты покидали лед, будучи освистанными. Это, конечно, очень неприятно. Что делать?

- Здесь самое главное — правильный вопрос: что делать, а не кто виноват? На самом деле мы должны понимать, что команда, которая была в Сочи,  — это был ансамбль звезд. Чтобы он стал командой, должен был работать тренерский штаб. Этого не получилось. Думаю,  большой трагедии здесь нет. Эти ребята будут пока представлять нашу страну.

- А смены поколения в хоккее еще нет?

- Нет. У нас практически ничем менять поколение. Это как раз вопрос, что делать. Эта же команда два года назад в блестящем стиле выиграла Чемпионат мира.

- Это была несправедливость со свистом. Но память у болельщиков короткая.

- Да, короткая, что не совсем верно. На мой взгляд, самый лучший матч на хоккейном турнире — это был матч Россия — Америка. Это был высочайший уровень. И это был прекрасный матч. Мы увидели, как могут играть эти же ребята. У нас через полтора месяца Чемпионат мира в Белоруссии.

- Совсем скоро — сбор Федерации хоккея России?

- 5 марта. Я думаю, мы подведем итоги, не исключаю, что будет новый тренер. После Чемпионата мира и окончания серии КХЛ я бы хотел, чтобы мы собрались и еще раз поговорили. У нас сегодня хоккей очень бурно развивается. В него инвестируются большие деньги. Мы за эти четыре года построили 170 ледовых арен. 442 катка в стране. У нас 83 тысячи детей в детских школах. У нас проблема — 200  молодых ребят уезжают. В Континентальной хоккейной лиге нет притока молодых игроков. И не в силу того, что клубами владеют богатые компании.  Мне кажется, нужно, чтобы федерации КХЛ, все мы вместе сели и скорректировали программу развития хоккея. Нам нужно, чтобы наши игроки имели больше возможности играть в Континентальной хоккейной лиге. Сегодня у нас из 21 тренера 14  — иностранцы. Очень много финнов, шведов, словаков, чехов. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы были молодые и талантливые ребята.

- Билялетдинов возвращается в «Ак Барс»?

- Я такой вариант не исключаю. У Билялетдинова заканчивается контракт 1 марта. По моей информации, он не намерен работать дальше. Но Билялетдинов свою работу сделал.

- Прекрасно руководил «Ак Барсом».

- Конечно же, сегодня это неудача. Мы должны быть в этом плане более выдержанные и в оценках.

- А кто вместо него, откройте секрет?

- Есть несколько кандидатов. Выбор неширок. 14 иностранных тренеров. Я думаю, что будут российские специалисты.

- Быков?

- Помимо Быкова у нас, к счастью, есть еще специалисты.
 




Оставить комментарий


4 − = ноль