Харьковчане заставили евромайдановцев просить прощения


В Харькове, бывшей столице Украинской ССР, ситуация накалилась до предела. Мирный митинг против действий новых властей перерос в столкновения со сторонниками Евромайдана, которые окружили здание администрации. Но толпа прорвала оборону радикалов. В здании слышны взрывы и автоматные очереди.

Сначала на площади Свободы скандировали «Россия! Россия!», а мэр Харькова Геннадий Кернес призывал к миру, но слушали его явно невнимательно. Горожане пошли на штурм администрации с досками и кирпичами. Боевики «Правого сектора»  сопротивлялись отчаянно: сначала пытались сбить с ног нападающих, поливая их из пожарных шлангов, отбивались самодельными битами и щитами, потом зазвучали выстрелы.

Со второго этажа по толпе вели огонь из винтовки. В ход пошли петарды и дымовые шашки. Но силы не были равны. Против сотни евромайдановцев, захвативших здание облправительства неделю назад, — тысячи харьковчан. Каких-то 15 минут -  здание перешло под контроль горожан. Из главных дверей начали выводить поверженных сторонников новой киевской власти. Некоторых сразу вели на сцену, с которой еще полчаса назад выступали политики, и там заставляли просить прощения у жителей города. Остальных милиционеры сажали в автобусы. В участки активисты евромайдана отправились без документов.

Местных жителей среди экстремистов действительно не было, в основном приезжие из западных областей. Большая часть боевиков, скрывавших свои лица под масками, — подростки. Это те, кого новая киевская власть использует как пушечное мясо при захвате правительственных зданий. 

От едкого дыма не продохнуть. Повсюду — кровь и битое стекло. Новые отряды милиции стягиваются внутрь. Горожане взламывают двери на всех этажах. Те, что не удается взломать, взрывают. 

В это время на здании облсовета водружают российский флаг, а на пороге жгут каски и биты евромайдановцев. Люди с Георгиевскими ленточками разъезжаются по городу.

Под контролем радикалов еще находится бойцовский клуб «Оплот». К ночи обещают выбить захватчиков и оттуда, если они к этому времени не уйдут сами.


Ранее по теме

  • Песков: Кремль пока не готов отзывать посла России в Вашингтоне
  • Виталий Кличко предложил провести полную мобилизацию на Украине
  • Совбез ООН проведет экстренную встречу по ситуации на Украине
  • Григорий Карасин: введение российских войск на Украине не может произойти мгновенно
  • Донецкий горсовет считает новую власть в Киеве нелегитимной
  • В Харькове радикалы бросали гранаты в общественный транспорт
  • Рустам Минниханов: татары не хотят, чтобы Майдан перешел в Крым

Все новости по этой теме



Оставить комментарий


6 + четыре =