Алексей Абрамов, директор департамента Агентства по страхованию вкладов: «Деньги вернем с процентами, но не больше 700 тысяч рублей»


Отзыв лицензии этого банка стал крупнейшим страховым случаем за последние 10 лет. Сумма выплат из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам Мастер-банка составит рекордные 30 млрд. рублей. Как будут возвращать эти деньги? Кто имеет право на выплаты? Что происходит с нашей банковской системой? И где лучше хранить свои сбережения? Все эти вопросы мы задали Алексею АБРАМОВУ, директору департамента страхования банковских вкладов госкорпорации АСВ.

«НА ЗАРПЛАТНЫЕ КАРТЫ СТРАХОВКА ТОЖЕ ДЕЙСТВУЕТ»

- После отзыва лицензии у Мастер-банка у вас под окнами собирались вкладчики этого банка. Что спрашивали?

- На самом деле они приходили за точной информацией. К сожалению, не всегда ваши коллеги сообщают все верно. Кто-то написал, что по зарплатным картам ничего возвращать не будут. Где-то сказали, что проценты не вернут. А некоторые блогеры и вовсе написали, что надо срочно бежать в АСВ и писать заявления. Вот ходил разъяснял, как на самом деле.

- Давайте тогда расставим все точки над i. По каким сбережениям, хранящимся в банке, возвращаются деньги? Есть ли разница между вкладами, зарплатными картами, обычными текущими счетами и т. п.?

- Говоря простым языком, под действие страховки подпадают все вклады, депозиты и счета, открытые физическими лицами. Часто задают вопрос по поводу зарплатных карт — по ним деньги тоже вернут. Что касается процентов, то они будут начислены на дату отзыва лицензии (в данном случае это 20 ноября) и будут выплачены в качестве страхового возмещения. Все условия останутся неизменными. Как написано в договоре, так и будет.

 

- Но в большинстве вкладов проценты ведь начисляются в конце срока… Например, если вклад был на год, а прошло всего полгода, то процентов не видать?

- Проценты будут начислены за полгода. Допустим, если депозит был открыт под 10% годовых, то вкладчик получит 5% в качестве дохода. По закону «О банкротстве кредитных учреждений» на дату отзыва лицензии все обязательства банка, в том числе и по расчету процентов, считаются наступившими.

- Но максимальная выплата — все равно 700 тысяч рублей, правильно?

- Да, в одни руки — 700 тысяч рублей. Не больше. Вне зависимости от количества вкладов и счетов, открытых в банке. Три, пять, десять — не важно.

- Как будут пересчитаны валютные вклады?

- Их вернут рублями. Сумму вклада пересчитают по курсу Центрального банка на 20 ноября, то есть на дату отзыва лицензии.

«ПО ДОЛГАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ»

- Что делать вкладчикам, примерно ясно. Ждут две недели и получают средства до 700 тысяч рублей. А как быть тем, кто хранил что-то в банковской ячейке банка?

- С документами и ценностями, которые хранились в банковской ячейке, ничего не случится. Все, что там находилось, вернут каждому конкретному владельцу.

- У Мастер-банка было много карточных клиентов. Некоторые из них сейчас остались за границей без денег. Что им делать?

- К сожалению, сейчас они временно не имеют доступа к своим деньгам. Получить их они смогут только по возвращении. После 4 декабря они могут обратиться за получением страховки в банки-агенты. И им вернут все средства.

- Но при оформлении срочного депозита у вкладчика хотя бы договор на руках есть, а у зарплатных клиентов вообще нет никакого подтверждения. Деньги на карте же, по сути, виртуальные… Информация обо всех операциях точно сохранилась?

- Сейчас  в  банке  работает  временная администрация, куда входят сотрудники Агентства по страхованию вкладов. Мы анализируем базы данных. Все они сохранились. На основе этого будем формировать реестр вкладчиков, по которому мы проведем выплаты.

- Банк ведь еще и кредиты населению выдавал. Что делать заемщикам? Они больше никому не должны?

- Этот вопрос часто задают. Но вынужден огорчить. Несмотря на то что у банка отозвана лицензия, обязательства заемщика перед банком не прекратились. Они как были должниками банка, так ими и являются. Деньги надо выплачивать в соответствии с договором. Если вам нужно делать взносы до определенной даты каждого месяца, так и делайте. Счет банка работает.

- Как работает?

- На прием работает. Вся информация фиксируется. Поэтому для заемщиков в этом отношении ничего не меняется.

- Но ведь физически офисы банка закрыты, терминалы не работают. Как деньги переводить?

- Единственный способ — межбанковский перевод. Деньги необходимо платить по реквизитам Мастер-банка — то есть по тем, что указаны в договоре.

- А что будет потом? Кредиты надо будет кому-то другому платить?

- Сейчас  сложно  сказать,  что будет  в  этом  конкретном  случае. Все активы  банка, в том числе  и  кредитный  портфель, по  общим  правилам  реализуются  с  публичных торгов.  Каждому  заемщику  потом  сообщат,  кому  достанется  его  долг.

- Ставки не поменяются?

- Нет, все условия договора остаются неизменными. Все как было по договору, так и будет.

 

«СТРАХОВОЙ ФОНД ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЕТСЯ»

- В последнее время у банков довольно часто отзывают лицензии. Не приведет ли это к опустошению фонда, из чего будут платить компенсации вкладчикам?

- Действительно, в последние месяцы мы осуществляем страховые платежи довольно активно. Но фонд регулярно пополняется. По итогам четвертого квартала банки — участники системы заплатят очередной взнос, и фонд снова пополнится. Говорить о том, что есть какое-то критическое уменьшение и наступают тяжелые времена, не приходится.

- На какую сумму прирастает фонд каждый квартал?

- По кварталу сейчас объем поступлений составляет порядка 15 млрд. рублей. Но эта цифра постоянно увеличивается. Действующие банки активно работают на рынке, привлекают новые вклады. Поэтому у них увеличивается объем отчислений в систему страхования вкладов.

- То есть банки какой-то определенный процент отчисляют?

- Каждый банк платит страховой взнос с каждого привлеченного рубля. Расчет прост — каждый квартал в систему страхования вкладов отчисляется 0,1% от среднего остатка на вкладах физических лиц.

- Крупные банки в последние годы стали возмущаться. Мол, несправедливо получается. Лопаются мелкие банки, которые ведут рискованную и безответственную политику, а самые надежные за них платят…

- Сейчас идет довольно активная дискуссия на эту тему, но пока изменений никаких не принято. Платят все одинаково — в относительном выражении, естественно.

- Были обсуждения, что надо увеличить страховую сумму до 1 млн. рублей. Как сейчас идут переговоры на эту тему?

- Опять же это вопрос дискуссионный. Его сейчас тоже активно обсуждают. Госдума в первом чтении уже приняла этот законопроект. Надеюсь, депутатский корпус в ближайшее время примет взвешенное решение.

- Много ли еще банков находится в зоне риска?

- Из-за нашей специфики мы не можем обсуждать деятельность действующих банков. Конечно, отзыв лицензии у Мастер-банка — это крупнейший страховой случай. Но по большому счету он ничем не отличается от того, что у нас было раньше. Ничего необычного.

- Пугает, что в этом году один за другим были побиты рекорды по выплатам. Сначала банк «Пушкино» с 20 млрд. рублей, теперь Мастер-банк — с 30 млрд…

- Напомню, что всего в страховом фонде сейчас больше 230 млрд. рублей. Поэтому даже если упадет банк, где 100 млрд. рублей вкладов, мы их тоже компенсируем. Вряд ли это произойдет, тем не менее мы готовы. Еще раз повторю — размер фонда постоянно увеличивается. С начала нашей деятельности лицензии лишились около 150 банков. И вкладчики всех этих банков получили свои деньги, причем в сжатые сроки — как и положено по закону, выплаты начинались не позднее двух недель после отзыва лицензии у того или иного банка.

ТРИ СОВЕТА ОТ ЭКСПЕРТОВ

Как правильно открыть депозит

- Не держите в одном банке свыше 700 тысяч рублей. Ситуация с Мастер-банком показала, что многие люди хранят в банках более серьезные суммы. В этом случае возникает сложная ситуация: не факт, что они смогут получить те сбережения, что превышали 700 тысяч рублей. Если вам удалось накопить приличную сумму, лучше потратить полдня своего драгоценного времени и разнести эти деньги по разным банкам. И в итоге быть совершенно спокойным за судьбу своих сбережений.

- Внимательно смотрите на те предложения, которые делают отдельные банки. Есть средние ставки по рынку (сейчас это 8 — 10% годовых) — надо ориентироваться на них. Если процент по вкладу у какого-либо банка значительно выше, то это серьезный повод задуматься. За счет чего этот банк собирается платить такие высокие проценты, если все остальные платят меньше? Не является ли это признаком финансовой пирамиды? Лучше остерегаться таких предложений.

- Самое главное — если вы собираетесь куда-то положить свои деньги, надо убедиться, что вы кладете их в банк. Сейчас стало много различных микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, которые зачастую мимикрируют под банки, имеют похожие офисы. Иногда они даже врут, что вклады страхуются. На это вестись не надо. Чтобы выяснить, является ли эта организация банком, можно попросить у них лицензию. Или позвонить в АСВ и уточнить, входит ли эта кредитная организация в систему страхования вкладов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Агентство по страхованию вкладов www.asv.org.ru

Телефон «горячей линии» — 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный).

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Как бараны в банке

По словам знакомого, работающего в системе Академии наук, многие там сейчас ходят грустные. На сей раз не по поводу реформы и раздербанивания академического имущества, а по причинам более шкурным: из-за отзыва лицензии у Мастер-банка у людей зависли зарплаты, а у некоторых академических учреждений - немалые деньги на счетах. Зачем же они открывали там свои зарплатные карточки, наивно спросил я, ведь про Мастер-банк нехорошие слухи по рынку ходили давно… И люди, обладающие хотя бы элементарной финансовой грамотностью (в Академии наук их процент должен быть чуток выше, чем по стране), могли бы насторожиться. Ну ты же знаешь, сказал мне в ответ мой приятель, как это бывает: говорят, чуть ли не на большом собрании глава академических хозяйственников повелел всем гуртом идти в этот самый банк. А кто ему будет перечить?

История «зарплатных проектов» до банальности проста. В ней как в капле воды отражается неотъемлемая черта нашего общества и отдельных его граждан, когда они не могут толком постоять за себя и свои интересы даже в тех случаях, когда речь идет не о каких-то абстрактных правах и свободах, а о собственных кровно заработанных деньгах, на которые живут их семьи.

Не менее 70% всех имеющихся в России банковских карт - это «зарплатные проекты». Карточки нужны таким людям чаще всего лишь два раза в месяц - чтобы обналичить поступившее на счет в банкомате. Хорошо, когда администрация заключает договор с банком солидным и явно надежным. Тогда нет вопросов, особенно если у людей нет карточек других банков. Но зачастую, особенно в регионах, речь идет отнюдь не о маститых финансовых организациях, а о тех, кто близок (со всеми вытекающими) местному начальству. Без «зарплатных проектов» они, может, давно бы вообще ушли с рынка. И хотя современное программное обеспечение позволяет осуществлять перевод зарплаты по любым банковским реквизитам, людей, как правило, ставят перед фактом. А они, словно бараны на бойню, идут стадом в направлении, указанном начальством.

Мало кто знает, что по закону никто не имеет права принуждать заводить карту того или иного банка, что он волен написать заявление и получать деньги в другом, удобном ему банке. Страшно сказать - даже наличными! И отказ ему в этом праве - грубое нарушение минфиновских норм. И еще меньшее число людей отваживаются отстаивать свои столь очевидные права. Им, видите ли, страшно возвысить голос о собственном человеческом достоинстве даже в столь простых вопросах. Ну раз вам страшно - то и не обессудьте, когда у вас отнимают ваши же деньги. 

Георгий БОВТ


Оставить комментарий


8 + девять =