Алексей Кудрин пытался спасти «КИТ Финанс»?


Центральный банк России признал, что одна из самых дорогих в новейшей истории «спасательных» операций — санация банка «КИТ Финанс» в 2008-2009 годах проходила при участии экс-министра финансов Алексея Кудрина. Об этом вчера сообщили «Известия». Между тем, секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что часть выделенных денег на оздоровление кредитной организации пошла на создание телеканала «Дождь».

В декабре прошлого года Сергей Неверов отправил запрос в Центробанк, чтобы узнать, на какие цели были потрачены 135 млрд рублей, выделенных государством банку «КИТ Финанс». Как сообщают «Известия», парламентарий получил ответ на свой запрос. «В документе Центробанка прямо указывается, что именно Алексей Кудрин, на тот момент министр финансов, рекомендовал Банку России предупредить банкротство «КИТ Финанса», — пишут «Известия».

Напомним, что проблемы у банка, принадлежащегоАлександру Винокурову,возникли в сентябре 2008 года. Банк оказался на грани банкротства. «Решение по восстановлению платежеспособности банка было принято на совещаниях в 2008–2009 годах у министра финансов Алексея Кудрина», — утверждает издание.

В конечном итоге «КИТ Финанс» получил от государства беспрецедентную сумму, из которой 46 млрд рублей были направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Однако Банк России не раскрыл, кто эти кредиторы.  В связи с чем, Сергей Неверов планирует обратиться в департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратуру, чтобы те выяснили, что это были за кредиторы и были ли они аффилированы с руководством банка.

«В открытых источниках говорится, что в то время, когда банк разоряется, его собственник становится миллиардером, а государство выделяет огромные суммы, в частности, 46 млрд рублей на погашение долга перед кредиторами «КИТ Финанса». Интересно посмотреть, кто был этими кредиторами», — говорит Неверов.

Он обратил внимание, что состояние владельца банка Александра Винокурова до кризиса в банке оценивалось в $200 млн, а уже после оказанной помощи он стал еще богаче. И согласно оценке журнала «Финанс», его состояние составляло $1,3 млрд.

В конце 2008 года сам Александр Винокуров уходит из «КИТ Финанса», но тут же появляется телеканал «Дождь» совладельцами которого выступают сам Александр Винокуров и его супруга Наталья Синдеева.

«Кудрин сам себя неоднократно позиционирующий и продолжающий объявлять человеком «пропутинским», которого якобы по своей какой-то прихоти уволил Медведев, разоблачается как человек, который на ровном месте пытается разжечь внутриэлитный конфликт, — говорит профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. — На самом деле, очевидно, что его увольнение было солидарным решением и Путина, и Медведева. И среди причин его увольнения: двойная игра и непрозрачная финансовая деятельность».

Известно, что при Кудрине Минфин «зажимал» все, что угодно, продолжил политолог. Олег Матвейчев напомнил, что регионы и другие структуры в правительстве все время жаловались на Кудрина, потому что пройти через Минфин было невозможно, отказы сыпались всем независимо от социальной, политической, экономической значимости. «Объяснение было одно – денег нет. Но, оказывается, они нашлись на «КИТ Финанс».

«Что касается «Единой России» и Сергея Неверова, то здесь нужно воздать им должное», считает Матвейчев. «Большинство элит продолжает верить в миф о том, что у Кудрина есть какое-то политическое будущее, и никто не берется за раскрытие его политических и финансовых тайн. Неверов молодец, что это дело показывает, а заодно и то, откуда берутся деньги у оппозиции», — сказал профессор ВШЭ.


Оставить комментарий


× два = 18