Алексей Улюкаев — о будущем экономики страны: «Суровые годы грядут»


Ведомство пересмотрело свой прогноз до 2030 года, рассказал вчера журналистам глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Экономисты от правительства предложили три сценария, по которым в ближайшие годы может развиваться страна. За базовый, основной план теперь чиновники взяли тот, который еще полгода назад они же сами считали худшим: экономика будет расти в полтора раза медленнее, чем прогнозировали, — в среднем на 2,8% в год.

Отставание нашего ВВП от мирового чиновники объясняют плохой инфраструктурой, негативным бизнес-климатом, дефицитом профессиональных кадров. Улюкаев обнадежил: Россия сохранит свое лидирующее место в нефтегазовом секторе, но это означает, что мы так и не сможем избавиться от сырьевой зависимости. При этом Минэкономразвития прочит рост доходов населения в 1,9 раза, но резкого увеличения среднего класса все равно не будет, он составит всего лишь около трети населения страны.

Министра, конечно же, спросили, что будет с инфляцией, ведь в октябре цены на самые незатейливые продукты вроде картошки-морковки и селедки резво рванули вверх.

- Мы оставляем прогноз неизменным. Мне кажется, бессмысленно его менять за полтора месяца до конца года. Это такая ненужная суета, — ответил Улюкаев. То есть по итогам года рост потребительских цен не превысит 6%.

 


Оставить комментарий


× четыре = 32