Акционеры предложили стратегию


31 января в Самаре прошел День инвестора, организованный группой ВТБ. Во время встречи акционеры банка приняли участие в обсуждении подготовки новой стратегии.

С октября по декабрь 2013 года акционеры могли прислать предложения по разрабатываемой стратегии. Поступило более 130 предложений. Большинство идей касалось вопросов, связанных с повышением прибыльности. Акционеры высказывались также о расширении розничной сети и повышении качества обслуживания, внедрении новых кредитов, развитии брокерского обслуживания, пластиковых, кобрендовых карт и private banking. Были идеи о том, как развивать программы лояльности и кросс-продажи, в частности, предоставлять страховые услуги в банковских отделениях. Также акционеры предложили прописать в новой стратегии целевые показатели соотношения расходов к доходам и поставить задачу по сокращению издержек.

Так, акционер Александр Петров считает, что одним из главных направлений стратегии должно стать повышение эффективности, в частности, за счет сокращения и оптимизации издержек.

- Учитывая прогнозируемое замедление роста экономики, необходимо более внимательно подойти к вопросу управления издержками, - говорит он. - Предлагаю поставить цель - к 2016 году снизить соотношение расходов к доходам до 50% или даже ниже. Уверен, при наличии воли у руководства банка эта цель вполне по силам.

В России впервые крупная компания привлекла миноритариев к созданию стратегии.

- Часть полученных предложений уже реализуется в рамках группы. Остальные анализируются нашими подразделениями, и некоторые из них войдут в новую стратегию, - отметил руководитель службы по работе с акционерами Владимир Хоткин.

Стратегия до 2016 года будет представлена в ближайшее время. Тогда и можно будет узнать, попали ли в нее какие-то из предложений акционеров. Но сама практика является весьма интересной - так банк получает напрямую информацию о том, что ждут и на что надеются владельцы его акций. Миноритарии же получают уникальный шанс напрямую повлиять на работу банка, в который они вложили деньги. Между тем стратегия банка имеет самое прямое влияние на стоимость его ценных бумаг, его дивидендную политику. Далеко не все публичные компании активно работают со своими миноритарными акционерами, а тем более советуются с ними.


Оставить комментарий


пять − 4 =