Автомобильная столица США обанкротилась


Еще четверть века назад американцы с гордостью называли «город моторов» Детройт одним из двигателей экономики США. Но времена меняются и, как оказалось, для автомобильной столицы — не в лучшую сторону. Во вторник окружной суд штата Мичиган официально признал Детройт банкротом.  «Этот некогда славный и процветающий город теперь не может расплатиться по долгам», — прокомментировал свое решение судья Стивен Родс. Оказалось, что задолженность вполне сопоставима с годовым бюджетом какой-нибудь небольшой африканской страны — 18,5 миллиарда долларов.

Теперь власти Детройта обязаны к 1 марта будущего года предоставить план реструктуризации долга. Чтобы свести концы с концами, назначенный судом кризисный управляющий Кевин Орр предлагает распродать принадлежащие городу ценности.  Так, с молотка могут уйти шедевры импрессионизма из городского художественного музея — картины Анри Матисса,  Эдгара Дега и Винсента Ван Гога. Эксперты аукциона Christie's оценили 3500 предметов искусства в десятки миллионов долларов. Директор музея Грехэм Билл называет эту мысль отвратительной: «Даже в Великую депрессию никто не распродавал предметы искусства».

Считается, что проблемы города уходят корнями в те времена, когда в 80-е годы из Детройт стали в массовом порядке покидать его жители. В итоге население многомиллионного мегаполиса сократилось до 700 тысяч. Ситуацию усугубил кризис General Motors.

Нельзя обойти стороной и коррупционные проделки бывшего мэра Детройта Квама Килпэтрика. Суд приговорил политика к 28 годам тюрьмы. По материалам следствия, он тратил средства из городского благотворительного фонда на занятия йогой, походы в гольф-клубы и путешествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр гулял с проститутками, отдыхал за счет бюджета, но его все равно опять избрали

Как популизм, кумовство и коррупция разорили город американской мечты Детройт

Через несколько дней суд Соединенных Штатов будет слушать дело о банкротстве города Детройт. Бывшая автомобильная столица обнищала до такой степени, что мэрия перестала выдавать свидетельства о регистрации смерти, рождения и браков. (читайте далее)


Оставить комментарий


8 × четыре =