«Энергопайки» отложат на два года


Проект постановления о соцнормах на электричество, прозванных в народе «энергопайком», надо доработать. Такое решение и соответствующие поручения премьер-министра Дмитрия Медведева опубликованы на официальном сайте правительства.

Итак, с 1 июля 2014 года — так предполагалось раньше — вся страна на «энергопайки» НЕ переходит. Теперь регионам на размышления и подготовку собираются дать срок побольше, до 1 июля 2016 года. Кроме того, именно регионам предложено передать право решать, когда конкретно и в каком виде они хотят вводить у себя соцнормы.

Также поручено обратить особое внимание на социально незащищенные категории  — многодетные семьи, одиноких пенсионеров, сирот, инвалидов. И «особенности определения и применения» соцнорм конкретно для них. В самом деле, в некоторых пилотных регионах, где социальные нормативы на электричество уже действуют, многодетные семьи оказались самыми пострадавшими. Дополнительных 20 кВт-час, которые полагаются в месяц на третьего, четвертого членов семьи и так далее (если в семье больше двух человек) многодетным как-то оказалось недостаточно.

А еще всем заинтересованным ведомствам велено провести масштабную разъяснительную работу среди населения по поводу того, что из себя представляют социальные нормы, как они будут внедряться и зачем нужны.

Напомним и мы суть идеи. В рамках определенного социального норматива, который устанавливается в зависимости от состава семьи и условий проживания (город, село, есть ли электроплита), цена электричества должна быть льготной. Сверх нормы же платить надо по другому, более высокому тарифу. Сейчас по такой схеме за электричество платят в шести пилотных регионах.

Проект постановления, которым вносятся поправки в порядок введения соцнорм, должен быть доработан к 16 февраля 2014 года.


Оставить комментарий


× 7 = семь