Аварийное торможение: банк «Первый экспресс» лишился лицензии


28 октября 2013 года Банк России отозвал лицензию у крупнейшего банк Тулы — «Первый экспресс». Обслуживать клиентов банк перестал еще на прошлой неделе. Как выяснилось, владельцы банка использовали его для кредитования собственного бизнеса и скрывали от ЦБ потери капитала. Вкладчики немедленно начали осаду.

За несколько дней дежурств у входа в «Первый экспресс», вкладчики, конечно, устали от осады: реакции – никакой, даже от охранника. Полная тишина. И только вечером понедельника стало известно: у крупнейшего тульского банка отозвали лицензию.

Главный офис молчит с четверга. На сайте сказано, что здесь сначала устраняли технические неполадки, а теперь сверяют клиентские базы данных. Якобы по этой причине закрыты отделения, а банкоматы не выдают наличные деньги.

«Зарплаты, отпускные. Что, я должна остаться без копейки на ближайшие три месяца?» - возмущается одна из вкладчиц банка.

Тем временем в «Первом экспрессе» начались кадровые перестановки. Еще до аннулирования лицензии решением Центробанка уволен председатель правления. Причем, за что топ-менеджер лишился должности — неизвестно. «Первый экспресс» еще в среду имел репутацию самого надежного из частных региональных банков. Он работает с 1995 года. Квартальные отчеты, кажется, не вызывали подозрений у аналитиков. А сегодня стало известно, что банк давно скрывал денежные потери и фальсифицировал документы.

Вкладчики уже в четверг заподозрили, что «Первый экспресс» останется без лицензии. Даже партнеры по межбанковскому кредитованию были вынуждены стучаться в двери с черного хода. У каждого стороннего юридического лица в «Первом экспрессе» — вложения на десятки миллионов, но теперь они оказались в положении любого тульского дворника с зарплатной карточкой этого банка.

Теперь, когда известно о закрытии «Первого экспресса», проблемы юрлиц и банков-партнеров будут решаться в последнюю очередь. Если окажется, что на счетах старейшего тульского банка недостаточно денег, обыкновенные частные вкладчики могут рассчитывать на компенсации Агентством страхования вкладов. Верхняя граница выплат сегодня — 700 000 рублей. Клиентам остается надеяться, что к закрытию в банке еще остались какие-то деньги.


Оставить комментарий


6 × = сорок два