Авиасалон в Дубае: сотрудничество без протокола


В Дубае завершает работу крупнейшая на Ближнем Востоке выставка гражданской и военной авиации. Международный авиасалон с первого дня побил все рекорды. Было что показать на нем и России.

«Боинг» и «Ростех» построят в России еще одно совместное предприятие. Новый завод, на котором будут делать компоненты самолетов из титана, появится на Урале в особой экономической зоне – «Титановой долине». Соглашение об этом было подписано на Международной выставке авиационной техники в Дубае.

«Для меня это очень важное событие. То, что мы сделали сегодня, – это еще один шаг в развитии нашего стратегического партнерства, — заявил президент Boeing Commercial Airplanes Рей Коннер. — В любом аспекте, как ни посмотреть, – это равноправное партнерство, им очень дорожим и гордимся».

Холдинг ВСМПО-АВИСМА – крупнейший производитель титана в России – работает с «Боингом» с 1997 года. Новое совместное предприятие в два раза увеличит объем импорта в этом сегменте. «Завод будет построен в 2016 году. В первом квартале – мы его сдадим, — заявляет глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. — Объем инвестиций – порядка 150-200 миллионов долларов. Объемы производств этого совместного предприятия увеличатся вдвое. Количество работающих – 100 человек. В основном, это инженерный состав, рабочих – минимум».

На крупнейшем авиасалоне стран Персидского залива выставлены более тысячи экспонатов из 48 стран. Российские технологии вызвали неподдельный интерес. И прежде всего, это военная техника, представленная Рособоронэкспортом, корпорациями «Сухой» и «МиГ», холдингом «Вертолеты России».

«Мы представили все модели вертолетов, которые пользуются спросом на наших традиционных рынках – это ударно-боевые вертолеты «Ми-52″ и «Ми 28″, — рассказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. — Также мы активно ведем переговоры с нашим потенциальным покупателем на вертолет «Ка-62″ — это наиболее продвинутая продукция и наиболее конкурентная — с американскими компаниями. Мы надеемся серьезно поработать на этом рынке, а также на рынке Персидского залива».

В Объединенных Арабских Эмиратах уже создан российский сервисный центр для технического обслуживания гражданских вертолетов. Для развития технологического сотрудничества в оборонной сфере подписано еще одно соглашение. Эмиратская компания «Тавазун» заинтересовалась российскими технологиями по разработке и производству боеприпасов различных калибров.

Во время церемонии подписания этого документа один из представителей российской стороны, забыв о протоколе, сел на сторону своих партнеров. И в этом они увидели хороший знак. «Это говорит о том, что мы сейчас работаем как одна команда», — заметил с улыбкой наследный принц эмирата Абу-Даби Мохаммед бен-Заид аль-Нахайян.


Оставить комментарий


4 + = девять