«Можно обвалить любой банк, если все сразу придут за деньгами»


После закрытия Мастер-банка проблемы начались у ряда небольших региональных банков. Многие вкладчики решили перестраховаться и забрать свои сбережения. Крупные банки всех желающих удовлетворили. А у некоторых региональных возникли проблемы с наличностью. Ведь ни один банк не держит все доверенные ему деньги у себя в сейфах. Деньги должны работать, то есть куда-то отдаваться в рост, в качестве кредитов другим клиентам, чтобы обеспечить тем же вкладчикам достойные проценты.

В конце прошлой недели тревожные сообщения пошли из Самары. Там из-за ажиотажа клиентов зашатались сразу два региональных банка — «Солидарность» и Коммерческий Волжский социальный банк. Успокаивать вкладчиков в Самару отправился зампред Банка России Михаил Сухов. На пресс-конференции он сообщил, что у Коммерческого Волжского отобрана лицензия — банк вел высокорискованную политику.

-Есть данные, которые, по нашему мнению, могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела, — заявил Сухов. 

«Солидарность» же решено реорганизовать и укрепить за счет средств ЦБ и Агентства по страхованию вкладов.

А в Смоленске прекратил обслуживать клиентов «Смоленский банк», у которого есть офисы и в Москве. В самом банке «Комсомолке» рассказали, что проблемы возникли из-за того, что «Смоленский» использовал процессинг лишившегося лицензии Мастер-банка. Из-за сбоя в работе платежной системы среди клиентов началась паника, подогреваемая бурным обсуждением происходящего в социальных сетях.

Сейчас руководство «Смоленского банка» направило официальное письмо в ЦБ с просьбой выделить стабилизационный кредит — чтобы обеспечить деньгами всех вкладчиков, решивших забрать свои вклады.

- Кто-то распространяет информацию из конкурентных и других недобросовестных целей, пугая людей, — говорит Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. — Тот же «Смоленский» — нормальный банк. Но, конечно, можно обвалить любой банк, если всем прийти сразу и в один день потребовать все деньги.

БУДЬ В КУРСЕ

Сохранность сбережений гарантирована государством

Те граждане, которые хранили в любом коммерческом банке до 700 тысяч рублей, эти деньги вернут полностью и даже с процентами. Если не сам банк, то Агентство по страхованию вкладов. Причем делается это максимально быстро — выплаты начинаются в двухнедельный срок после отзыва лицензии Центробанком. Так что в пикетах под дверьми банка и штурме банкоматов никакой необходимости нет. Отзывы лицензий и прекращение работы банков за последние годы случаются не впервой, но деньги были выплачены всем. И на будущее страховых резервов АСВ более чем достаточно.


Оставить комментарий


шесть − 3 =