«Мой банк» теперь немой


С 31 января Центробанк отозвал лицензию у московского «Моего банка». Как сообщил зампред Банка России Михаил Сухов, ссылаясь на оценку Агентства по страхованию вкладов (АСВ), дыра в балансе банкрота может превышать 10 млрд. рублей.

Как объяснили в ЦБ, «Мой» проводил рискованную кредитную политику, выдавая необеспеченные ссуды — таких в банковском портфеле набралось аж две трети. Потому финансовая организация не могла удовлетворить требования кредиторов и предоставляла недостоверные отчеты.

Проблемы у «Моего банка» начались в середине января. С той поры простые вкладчики обивали пороги офисов, чтобы вытащить свои деньги. Но сделать это было не так-то просто. Операции по картам не проводились, в кассе выдавали не более 20 тысяч рублей в одни руки. Задерживали зарплату и персоналу. В очереди можно было слышать пожелания, чтобы «у этой конторы поскорее отзывали лицензию». Это сразу бы положило конец мучениям вкладчиков, ведь в таком случае сбережения — до 700 тысяч рублей — оперативно выплачиваются из страхового резерва АСВ.

Однако, как поговаривали, лицензию не отбирали и старались спасти банк до последнего якобы из-за того, что среди клиентов «Моего банка» была пара влиятельных людей, которые вложили сюда в десятки раз больше, чем может покрыть страховка.

Теперь они могут рассчитывать на возврат своих денег в процессе банкротства банка. Что касается вкладчиков, чьи сбережения не превышали 700 тыс. рублей, они получат 100-процентные компенсации. Выплаты обещают начать 14 фераля, а банки-агенты, через которые будут осуществляться выплаты, назовут уже 6 февраля.

В ТЕМУ
Центробанк аннулировал лицензии четырех банков

В пятницу, 31 января, Центральный банк России отозвал лицензию у московского «Моего банка».

Этот банк столкнулся с трудностями при проведении платежей. В конце декабря банк опроверг информацию о проблемах в работе, но при этом ограничил выплаты физлицам, объяснив это решение ажиотажным спросом. Также Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО КБ «Природа». (читайте далее)


Оставить комментарий


2 + = три