«Приразломная», на которую пытались подняться гринписовцы, начнет добычу нефти в декабре


В субботу, 9 ноября, стало известно, что платформа «Приразломная», на которую пытались подняться члены экипажа гринписовского судна Arctic Sunrise, в декабре начнет добывать нефть на шельфе Печорского моря.

Возле Приразломного месторождения планируется создать вахтовый поселок, а впоследствии еще и вертодром. Ориентировочные масштабы добычи — до 6,3 миллиона тонн нефти в год. Вывозить нефть будут специально построенных для этого танкеры.

Кстати, «Приразломная» является первой в мире платформой, которая будет работать в экстремальных условиях – при паковых льдах и крайне низкой температуре в минус 50 градусов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 18 сентября экипаж судна Arctic Sunrise пытался провести акцию протеста против добычи нефти и высадиться на платформу «Приразломная» в Печорском море. В результате активистов задержали, а судно под конвоем доставили в порт Мурманска.

Позднее все 30 человек, задержанные на Arctic Sunrise, были арестованы. 2 и 3 октября им были предъявлены обвинения в пиратстве. Позже их действия переквалифицировали на статью о хулиганстве.

21 октября Нидерланды обратились с официальным запросом в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя освободить судно, шедшее под голландским флагом. Рассмотрение жалобы началось 6 ноября.

МЕЖДУ ТЕМ

Greenpeace опубликовал видео задержания Arctic Sunrise

Greenpeace выложил в интернет видео высадки сотрудников Федеральной службы безопасности на ледокол Arctic Sunrise, экипаж которого пытался провести акцию на нефтяной платформе «Приразломная».

На кадрах видно, что при приближении вертолета ФСБ экологи вышли на палубу судна, чтобы помешать пилотам посадить вертолет (читайте далее)


Оставить комментарий


+ два = 10