«Черных списков банков просто не существует»


На днях начались выплаты клиентам Мастер-банка, у которого Центробанк отозвал лицензию за многочисленные сомнительные операции. Закрытие довольно крупного банка вызвало нервозность среди вкладчиков. Откуда взялись черные списки банков? Как выбрать надежное кредитное учреждение, открывая вклад? Об этом «Комсомолке» рассказал зампред Банка России Михаил Сухов.

- В интернете гуляют так называемые черные списки банков, которые в ближайшее время могут расстаться с лицензиями. Откуда они берутся?

- Подобные списки — результат недобросовестной конкуренции на рынке, а люди, которые их составляют, пользуются любыми информационными поводами. Банк России не имеет к ним никакого отношения.

Банк России не имеет предвзятости в решениях ни к одному банку и делает все возможное для того, чтобы банк действовал надежно и прозрачно, используя отзыв лицензии как меру крайнюю. Поэтому, собственно говоря, спискам неоткуда и взяться. С их распространением мы боремся — например, передаем информацию правоохранительным органам. Кстати, и банки, и граждане могут принять в этом участие — не верить слухам и не транслировать их дальше.

- Сбережения граждан застрахованы — в случае закрытия банка государство вернет до 700 тысяч рублей. Если процесс оздоровления рынка продолжится теми же темпами, не приведет ли это к опустошению страхового фонда Агентства по страхованию вкладов? Кто заплатит вкладчикам, если деньги закончатся?

- Если банк нарушает законы, он рискует деньгами своих клиентов и втягивает в такую деятельность своих партнеров. Очевидно, что лучше (в том числе и с точки зрения нагрузки на фонд страхования вкладов) решить проблему на ранней стадии. Что касается непосредственно фонда страхования вкладов — средств в нем достаточно за счет взносов банков. За всю историю работы системы страхования вкладов не возникало ситуаций с недостаточностью размера фонда и необходимостью дополнительного увеличения его средств за счет государства, которая в виде бюджетного кредита имелась всегда с момента создания фонда. Буквально на днях Агентство по страхованию вкладов получило право обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита на срок до 5 лет для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а также для финансирования выплат возмещений по вкладам.

Михаил Сухов: не верьте слухам — смотрите информацию на сайте ЦБ.
Фото: ИТАР-ТАСС

- Центробанк предлагает ограничить максимальные ставки как по кредитам, так и по депозитам. А почему ставки такие высокие?

- Общий уровень процентных ставок связан не только с банками, но и с ситуацией в экономике, в частности, с уровнем инфляции. Тем не менее ограничение ставок по депозитам позволяет охладить банки, которые проводят чрезмерно агрессивную политику по привлечению средств, угрожающую стабильности рынка.

Что касается ограничения по максимальным кредитным ставкам, то наиболее очевидный шаг в этом направлении — противодействие ростовщичеству в социально опасных его формах для заемщиков. Банкам необходимо отказываться от кредитования по принципу «честный платит за всех» без оценки кредитоспособности граждан.

- Как же все-таки правильно выбрать банк, в котором хранить деньги? На какие характеристики ориентироваться и где их можно посмотреть?

- В открытых источниках много информации о российских банках, их рейтингах, интересующийся человек легко найдет всю необходимую информацию по тому или иному банку. Основную информацию банки раскрывают ежеквартально, а многие еще чаще. Найдите время заглянуть в раздел «Информация по кредитным организациям» на сайте Банка России (cbr.ru), там много полезного. Одним из измерителей рисковости депозита, хотя и не единственным, служит отклонение предложенного банком процента от среднего значения ставки, раскрываемого Банком России на сайте. Многое об отношении к банку может сказать и бизнес-репутация лиц, контролирующих банк, информация о которых размещена на сайте банка или Банка России.

СКАЗАНО

«Кто следующий - действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где Центробанк предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше».

(Эльвира НАБИУЛЛИНА, глава Центробанка РФ, в воскресном интервью Первому каналу - об участившихся отзывах лицензий у банков.)

«Не до конца четко прописана законодательная часть, связанная с имущественной ответственностью за взяточничество. Человек садится на пару лет, закамуфлированные миллионы его дожидаются. И когда он выходит, они опять его… Новому управлению по борьбе с коррупцией стоит об этом тоже подумать, но я не буду предвосхищать события. Возможно, здесь будут какие-то изменения законодательные. Потому что люди справедливо говорят, что того или иного человека привлекают, суд это доказывает, он оказывается в результате «гол как сокол», а все его особняки, акции и землевладения принадлежат родственникам…»

(Сергей ИВАНОВ, руководитель администрации Президента РФ, — в эфире телекомпании НТВ.)



Оставить комментарий


восемь − 7 =