«Долгов перед банком нет, а кредитная история испорчена!»


На протяжении нескольких лет я обращался в разные банки в своем городе, но везде мне отказывали в кредите, не объяснив причины. Недавно я получил информацию из НБКИ (Национальное бюро кредитных историй. — Ред.) о своей кредитной истории. Там было написано, что один из банков с 2009 г. не обновлял информацию обо мне. В данных НБКИ указано, что я допустил просрочку и все еще должен банку определенную сумму. При этом на самом деле с этим банком я рассчитался еще в 2009 году. Позвонил на горячую линию банка, оператор подтвердила, что я им ничего не должен (кредит закрыт) и предложили обратиться в любой филиал этого банка в своем городе и написать заявление (какое — не знаю). Банк только после этого обратится в НБКИ, чтобы обновить информацию обо мне. Меня интересует: после всех этих манипуляций с банком и НБКИ смогу ли я получить кредит в каком нибудь нормальном банке?! У меня хорошая белая зарплата.

Ашот

Отвечает эксперт по банковскому законодательству, юрист Грант Казарян:

- Вы имеете право оспорить информацию о своей кредитной истории в Бюро кредитных историй (БКИ), если она не соответствует действительности. Для этого нужно обратиться с заявлением непосредственно в БКИ, где хранится ваша кредитная история, либо в банк, который передавал сведения в БКИ. Я бы порекомендовал обращаться напрямую в БКИ — это будет быстрее и надежнее.

БКИ по вашему запросу проверит правильность передачи оспариваемых вами данных, а также обратится в банк, который передал эти данные, и попросит его проверить правильность переданной информации. Если не возникнет спорных ситуаций, банк внесет соответствующие изменения в кредитную историю, а сотрудники БКИ подготовят письменный ответ и вышлют вам кредитную историю с внесенными в нее поправками.

Если вы будете не согласны с объемом изменений в вашей кредитной истории, то имеете право потребовать внесения достоверной информации в вашу кредитную историю через суд.

Что касается кредитования, то рекомендую предварительно разобраться с кредитной историей, а потом обращаться за новыми кредитами. Первым в списке может быть банк, у которого ваша организация обслуживает зарплатный проект — там шансов больше.

Задать свой вопрос Гранту Казаряну вы можете здесь.


Оставить комментарий


7 × = сорок два