Мошенники поселились в телефонах


Непрошенная реклама сыпется в телефон всем и каждому. По числу SMS-спама Россия уступает только соседней Белоруссии. На Западе проблему давно решили законодательно, но отечественные пользователи пока могут полагаться лишь на себя и на добросовестность своего оператора связи.

«Узнай, изменяет ли тебе муж!», «Похудение на 25 кг за месяц без диет и нагрузок!», «Предскажи дату своей смерти!». SMS-рассылки каждый день бомбят пользователей обещаниями – заманчивыми и невыполнимыми. В одном потоке с разнообразными «лохотронами» идут и объявления более прозаические: салоны красоты, службы такси, рестораны и сауны. Назойливые SMS-ки падают без конца – пусть даже и мужа-то у вас нет, и в салоне этом вы ни разу не бывали. Вперемежку с нежданной рекламой обязательно идут сообщения о призах и выигрышах, хотя в лотерее из всей вашей семьи участвовала только бабушка, да и то в 77-м году. 

На ваш здоровый сон спамерам плевать с высокой колокольни. Три часа ночи, по их мнению, вполне подходящее время, чтобы порадовать владельца мобильника новой акцией в духе «купите шесть пар ботинок – седьмая бесплатно».

Раздражает спам в телефоне еще больше, чем в электронной почте. Но хорошо, если дело обходится только эмоциями. Авторы рассылок давят на самые чувствительные струны, лишь бы пользователь сделал ответный звонок или отправил SMS на короткий номер. Одно такое «лишнее движение», и счет на мобильном может запросто обнулиться. И звонки, и ответные сообщения на подобную рекламу обходятся дорого. Минуту повисел на проводе, и прощайте, несколько сотен рублей.

Кликните для увеличения

В ход идут приемы самые пренеприятные. «Мама, срочно положи тысячу на этот номер, потом все объясню!». Случись в стране что неладное –  масштабное ЧП, бедствие или крупный пожар – как авторы таких рассылок оживляются. Тут даже самые крепкие нервы не выдержат, особенно если любимое чадо вдруг окажется вне зоны доступа. Так было и сразу после пожара в клубе «Хромая лошадь», и во время наводнения на Дальнем Востоке.

Авторы таких слезных просьб зачастую обитают в местах не столь отдаленных. Из тюрем и колоний идет до 40%  мобильного спама. Сами операторы здесь бессильны: ограничить сигнал или использование сотовых можно разве что через Федеральную службу исполнения наказаний.

Каждая рассылка отправляется, как правило, тысяч на 10 тысяч номеров. «Ведется» на провокации по статистике 1-2% получателей. Тысяча человек по тысяче рублей – неплохой, согласитесь, бизнес. Когда выяснится, что ребенок денег на телефон класть не просил, а платное SMS, к примеру, стоило не 10 рублей, а 500, бить тревогу обычно бывает поздно. Номера отправителей меняются ежедневно, а старые симки идут в помойку.

Дальше – хуже. Прогресс на месте не стоит, и теперь мошенники могут буквально поселиться в любом телефоне. Нажал сомнительную ссылку — получи «троянскую» программу, которая легко выудит с мобильника все важные пароли. После этого делать с вашим устройством можно все, что угодно. Например, рассылать с телефона вредоносные ссылки по всем контактам, получить доступ к фотографиям и даже украсть деньги с банковского счета. Особенно велика опасность, если к номеру привязана банковская карта.

Откуда берутся такие сообщения в телефоне? Тут, как всегда, есть два способа – легальный и «серый». Но для честного маркетинга нужно идти напрямую к сотовому оператору (который, к слову, никаких «троянских коней», разумеется, не допускает). От таких рассылок абонент может отказаться по собственному усмотрению.

Но для мошенников это дорого и неудобно, ведь в цену включены и налоги, и авторские отчисления и контроль за содержанием впридачу. Гораздо легче купить на черном рынке рассылку на 3000 номеров – всего-то за тысячу с небольшим рублей. А может и дешевле. Как отмечает аналитик Mobile Review Сергей Потресов, судя по рекламе в интернете сегодня «стоимость одной SMS уже упала до 0,018 копеек (!) за штучку при заказе пакетов в 100 миллионов и больше». При такой себестоимости можно получить тысячи процентов прибыли. Неудивительно, что в общей сложности российские спамеры зарабатывают в год больше 4,5 млрд рублей!

Короткие номера для рассылок покупаются у так называемых контент-агрегаторов, многие из которых действительно специализируются на добросовестных рассылках: голосованиях, виртуальных подарках и прочих любимых народом мобильных забавах. Правда, цепочка от оператора до поставщика контента длинная, и в ней обычно находиться хоть одна паршивая овечка. А фильтровать содержание всех рассылок у контент-агрегатора, как правило, тоже нет желания. Зачем отказываться от барыша, пусть и не совсем законного? Тем более, что никто не накажет?

В итоге от назойливого спама не застрахован никто. Как же тогда бороться с этой напастью? Евросоюз сделал просто: почти 10 лет назад ввел баснословные штрафы по нескольку тысяч евро за спам. В Англии меры еще суровее – если организацию признает виновной суд присяжных, то размер штрафа и вовсе не ограничен.

Наши операторы уже начали блокировать спам-SMS, приходящие с коротких номеров. В частности, МегаФон и Теле2 уже это сделали, остальные операторы вроде бы заявили о готовности пойти по этому пути. «МегаФон и Теле2 просто более-менее внятно сформулировали ту линию, которой сейчас будут следовать  все операторы. По сути, это появление контроля и наведение порядка на рынке», — говорит Сергей Потресов.

Теперь, для того, чтобы рассылать информационные сообщения с коротких номеров, партнерам МегаФона необходимо заключить прямой договор с оператором. Предполагается, что это повысит прозрачность бизнеса и оградит абонентов от тех сообщений, которые им не нужны. Однако, к сожалению, на такой шаг готовы пойти не все операторы. Некоторые по-прежнему готовы закрывать глаза на поток найзойливых SMS-ок, обильно удобренных вирусами и «разводами» абонентам…

А между тем, мера эта действенная. Ведь, как комментирует Сергей Потресов: «После перехода на схему блокирования всего и вся, кроме рассылок по договорам с операторами, цена одного SMS может достигнуть 30 коп за штуку, что сделает «рассыльный бизнес» гораздо менее привлекательным».

Но блокировка спама с коротких номеров – это лишь полдела. Ведь нужно блокировать и спам, поступающий с обычных номеров, поток которого огромен. Но пока это невозможно. Ведь согласно нашему законодательству, оператор обязан доставить любое сообщение от одного абонента другому, поступившее с обычного мобильного номера и не имеет права блокировать спамеров без жалобы со стороны абонента. Если в своей сети операторы еще как-то этот поток контролируют, то все, что приходит из чужих сетей контролю не поддается. Не могут операторы блокировать такой спам. Могут только жаловаться… Для пресечения таких рассылок поможет только соответствующий закон, который оградит абонентов от рассылок осуществляемых с других абонентских номеров. С этим согласен Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров: «Сегодня в рамках комиссии совета федерации по развитию информационного общества мы уже обсуждаем законодательные меры по борьбе с мобильным и не только мобильным спамом. Ему необходимо жестко противодействовать на уровне закона. Кстати, в США считается что спам – это первый шаг к электронному терроризму и карается тюремным заключением на срок до двух лет».

Однако самым главным элементом в борьбе операторов со спамерами и мошенниками являемся мы сами. Если вы получили подозрительное сообщение, лучше незамедлительно сообщить об этом факте оператору. Если это действительно мошенничество, то номер и SMS будут заблокированы, мошенники – наказаны, а многие ваши соотечественники, друзья и родные спасены от того, чтобы стать жертвой мобильного грабежа. Граждане, будьте бдительны!


Оставить комментарий


7 × = двадцать восемь