За академиками присмотрит финансист


Реформа РАН идет семимильными шагами: создается Агентство научных организаций. Оно будет руководить имущественным комплексом Академии наук, а также курировать все научные организации страны (в том числе вне структуры РАН). Сначала предполагалось, что эту должность займет глава РАН Владимир Фортов. Во всяком случае, в июне он получил такое предложение на встрече с президентом Владимиром Путиным. Но в пятницу руководителем Агентства неожиданно стал замминистра финансов Михаил Котюков. Но в пятницу руководителем Агентства неожиданно стал замминистра финансов Михаил Котюков. Неожиданно для окружающих — как выяснила «КП», сам Фортов был готов к такому повороту.

- Я не знаю этого человека, я знаю, что он способный финансист. Разумеется, я готов с ним работать, — сдержанно прокомментировал Фортов эту новость журналистам.

Некоторые члены РАН «не под запись» высказывались резче:

- Ладно бы он руководил только имуществом, но он ведь будет лезть в научные дела, а это уже ни в какие ворота! — заявил «КП» один из академиков.

- Наша действительность богата на экзотические назначения, и не все они оказались неудачными, — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, — Будем надеяться, что все обернется хорошо.

Ученых раздражает, что Котюков молод (родился в 1976 году), недавно приехал из Красноярска и вообще академикам незнаком, откровенничает один из членов РАН. Котюков считается человеком Александра Хлопонина (бывшего губернатора Красноярского края, ныне — вице-премьер, курирует Северный Кавказ). В Красноярске Котюков руководил местными финансами, в Москву перебрался лишь в 2010 году, сначала на должность руководителя департамента, а потом сразу в кресло замминистра. «Парашютиста» из региона в Минфине приняли хорошо.

- Когда в 2012 году Котюков возглавил социальный блок Минфина, многие посчитали, что молодым провинциалом будет легко управлять, — говорит экс-пресс-секретарь министра финансов Андрей Матвеев. — Но просчитались. Котюков показал себя грамотным управленцем, жестко отстаивал позиции министерства. Адекватный человек и хороший специалист. Считаю, что «академикам» повезло с этим назначением.

РАН должна благодарить правительство за такое решение, считает другой собеседник в министерстве:

- Задача Минфина — не только давать деньги, но и думать, на что даешь, думать о развитии. Человек с таким опытом и нужен, — говорит он.

- Есть опасение, что чиновники будут руководить имуществом хуже, чем академики, — говорит экономист Евгений Ясин. — Но и то, как с имуществом управлялись академики, честно говоря, не впечатляет.


Оставить комментарий


8 + = девять