«Смоленский банк» лишился высокого рейтинга кредитоспособности


Высокого рейтинга кредитоспособности в связи с невозможностью полностью исполнять свои обязательства перед клиентами лишился «Смоленский банк». Такое решение приняло Национальное рейтинговое агентство.

Рейтинг кредитоспособности на уровне А (высокая кредитоспособность, второй уровень) был присвоен «Смоленскому банку» 30 ноября 2009 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Выдачу вкладов приостановил «Смоленский банк». Сбой в операционной системе банка произошел из-за «Мастер-банка», утверждают в «Смоленском». Сбой произошел из-за полного возобновления работы платежной системы VISA.

«Смоленский банк» вводил ограничения по обслуживанию карточек в результате отзыва лицензии у «Мастер-банка», который обеспечивал процессинг по картам некоторых банков.

Банк России объявил, что «Смоленский банк» начал реорганизацию с присоединения к нему ОАО «Банк Аскольд». Эта объединенная банковская группа состоит из 40 допофисов и филиалов в Москве, Московской и Смоленской областях. Группа предоставляла услуги корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса.

Капитал «Смоленского банка» по состоянию на 1 ноября 2013 года составляет 4,401 миллиарда рублей, «Банка Аскольд» — 410 миллионов рублей.

5 ноября 2013 года сотрудники полиции провели обыски в офисах «Смоленского банка» в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре по статье Уголовного кодекса России «Незаконная банковская деятельность».

При обыске были обнаружены и изъяты печати фирм-однодневок, используемых для отмывания денежных средств, а также электронные ключи доступа к системам «банк-клиент».

По предварительным данным следствия, неустановленные лица занимались обналичиванием денежных средств через расчетные счета фиктивных организаций за определенный процент от суммы перевода. 6 ноября полиция задержала одного из сотрудников «Смоленского банка», причастного к операциям по обналичке денежных средств.

22 ноября 2013 года МВД России сообщило о выявлении мошеннической схемы, направленной на вымогательство денежных средств у клиентов ОАО «Смоленский банк» под угрозой блокировки их счетов.

По оперативной информации, злоумышленники по формальным поводам блокировали расчетные счета коммерческих организаций, открытых в этом кредитном учреждении, а затем требовали денежное вознаграждение за снятие наложенного ограничения.

В ходе «оперативного эксперимента» был задержан один из участников группы — начальник отдела управления экономической безопасности департамента сопровождения бизнеса московского филиала «Смоленского банка». Он получил за разблокировку счета от предпринимателя 251 тысячу рублей.

Против банковского работника было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса России «Мошенничество в крупном размере».


Оставить комментарий


7 − три =