Евро снизился до 47,54 рублей, а доллар — до 35,23


Во вторник, 4 февраля, страсти на валютном рынке поутихли. Официальный курс доллара прибавил пять копеек — 35,23 рубля. Евро подешевел и стоит 47,54 рубля.

Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 31 копейку, составив 41,08 рубля.

Центробанк сообщил, что в январе для поддержки рубля продал 7,8 млрд долларов и 586 млн евро. Это примерно в два раза больше, чем в декабре.

Стоит отметить, близко к этой высоте он подбирался в феврале 2009-го и на межбанковском рынке даже брал ее, но курсы Центробанка всегда были ниже. Доллару до значений 5-летней давности еще далеко, но он быстро к ним приближается, передает РИА Новости.

Алексей Улюкаев ранее заявлял, что излишне крепкий рубль российской экономике вреден, но при этом обещал, что скачкообразного изменения его курса не будет.

Фото: ИТАР-ТАСС

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ

Из-за дешевеющего рубля могут подорожать машины, алкоголь и бытовая техника.

Цены на автомобили в России могут до конца года вырасти в среднем на 10%. Большинство массовых моделей собирают у нас, но дорогие узлы для них привозят из-за границы, за валюту.

На рынке цифровой техники роста цен ожидают через один-два месяца. А некоторые импортеры алкоголя собираются в феврале-марте поднять ценник не меньше чем на 10% — влияет и рост акциза.

Между тем, глава «Сбербанка» Герман Греф в свою очередь успокоил, что ослабление рубля не будет катастрофическим, оснований для резких скачков никаких нет, макроэкономическая ситуация в России достаточно стабильная.

Решение Центробанка отпустить курс рубля в свободное плавание объяснил на минувшей неделе президент Владимир Путин. По словам главы государства, свободное плавание рубля поможет российской экономике эффективнее и своевременнее реагировать на происходящие в ней процессы.


Оставить комментарий


+ один = 3