Фанат заплатит 1,4 млн. рублей за нацистский флаг


Владимирский болельщик Роман Ефимов будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь за то, что в октябре на матче ярославского «Шинника» со «Спартаком» развернул флаг со свастикой. Нашли его довольно быстро и дали 7 суток ареста за хулиганство. Но этим дело не кончилось.

Футбольный клуб «Спартак» подал на Ефимова иск о возмещении ущерба, и 25 февраля Ленинский суд Владимира постановил: выплатить «Спартаку» 1,4 миллиона рублей компенсации. При этом с ноября Роман Ефимов в бегах. Его не смогли найти даже судебные приставы, чтобы вручить повестку, так что суд был заочным.

- Так как он привлекался к административной ответственности в Ярославле и свою вину признал, суд заочно удовлетворил требования истца - футбольного клуба «Спартак», - рассказала пресс-секретарь суда Екатерина Медведева.

 

1,4 миллиона - это самая большая сумма, на которую наказали болельщика за всю историю отечественного футбола. Обычная сумма штрафа - от 1 до 20 тысяч рублей.

Правда, чтобы получить с парня деньги, «Спартаку» придется побегать побольше, чем за мячом. Он нигде не работает, его мать, которая пьет не просыхая, не видела сына полгода.

Через месяц после вступления решения в силу суд передаст «Спартаку» исполнительный лист, и с ним уже можно будет идти к судебным приставам. Найдут ли они Ефимова на этот раз?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свастика - вне игры!

После того как фанату Роману Ефимову впаяли рекордный штраф, в интернет-сообществе нашлись люди, которые пустили слезу сочувствия: зачем так жестоко наказали «несмышленыша»? Ведь парню предстоит выплачивать сумму, сопоставимую со стоимостью однушки во Владимире, где проживает Ефимов.  Является ли со стороны общества это решение превышением пределов допустимой самообороны? Этим вопросом могут задаваться только люди, не сведущие в особенностях околофутбольной тусовки. Человек со свастикой появился на трибунах стадиона не случайно.

Статус футбольного фаната всегда был удобной крышей для радикальных и нацистских группировок. Это почти легальная возможность сколотить боевую организацию и отработать навыки погромов в ходе разборок с фанатами «конкурирующих фирм». В 2002 году такие молодчики разгромили центр Москвы во время чемпионата мира по футболу, в 2010 году разоряли Манежную площадь в столице.

Создать из разрозненных групп футбольных хулиганов настоящую армию - это голубая мечта любого местного адольфа. К счастью, превратить гопников в реальную политическую силу в России пока не удалось. Зато на Украине это проделали на раз-два: основу «Правого сектора», который воевал на майдане с «Беркутом», составляли именно фанатские группировки. И теперь боевики-победители плевать хотели и на лидеров украинской оппозиции во главе с Виталием Кличко, и на тех, кому в этих событиях мерещится «киевская весна». Гопники проливали свою и чужую кровь не для того, чтобы сеять доброе, разумное, вечное…

Стоит добавить, что этот нокаутирующий удар правосудия — во многом личная инициатива хозяина «Спартака» Леонида Федуна, заявившего, что размахивать нацистским флагом в стране, где от рук нацистов погибло 30 миллионов человек, — это безумие. Говорят, именно он продавил нашу Фемиду, которая первоначально снисходительно наказала Ефимова лишь семью сутками ареста. И даже если вы болеете за ЦСКА, «Зенит» или любой другой клуб, вы не можете не признать, что это - достойный гражданский поступок.

Ярослав КОРОБАТОВ


Оставить комментарий


три × = 12