Запас прочности. Почему рынок недвижимости Киева вырос в январе


За январь киевские риэлторы, несмотря на массовые уличные протесты и скачки курса доллара, смогли продать 1414 квартир — на 133% больше, чем в прошлом году (в 2013 было всего 607 квартир). Об этом сообщила вчера консалтинговая компания SV Development, пишет ЛIГАБiзнесIнформ

.

Скачок курса доллара может повлиять на рынок недвижимости

При этом цена квадратных метров незначительно упала. По данным портала «Столичная недвижимость», средняя стоимость вторичного жилья снизилась на 0,3% по сравнению с декабрем и на 1,7% по сравнению с январем 2013 — до 15,87 тыс. грн. за кв. м. В новостройках цена за квадратный метр опустилась на 0,6% относительно декабря и на 1,6% относительно предыдущего января.

Росту продаж поспособствовало то, что с 1 февраля должны были вступить в силу новые, усложненные правила оценки недвижимости, и люди старались успеть купить и продать жилплощадь до этой даты, считает главред портала недвижимости Domik.net Наталия Рева. По новым правилам продавать можно только то имущество, которое было оценено сертифицированным специалистом. А таких в Украине меньше 500 человек, хотя раньше было 10 тыс.

Однако январский рост — скорее исключение, чем тенденция, говорит специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. По его словам, за последние несколько месяцев рынок просел. Согласно данным SV Development, в октябре 2013 года было продано 2 562 квартиры (за аналогичный период 2012 года — 3 905), в ноябре — 2 031 (4 264 в предыдущем), а в декабре — 2 040 квартир (вместо 2 935).

Активность на рынке может снова снизиться в феврале, считает Рева. По мнению директора департамента подготовки правоустанавливающих документов холдинговой компании Киевгорстрой Сергея Вивдюка, из-за нехватки оценщиков возможно ощутимое уменьшение количества заключенных сделок, по крайней мере, в ближайшие полгода.

Этому поспособствуют и колебания курса доллара, отмечает Костецкий. Уже сейчас сократилось количество предложений на вторичном рынке — если в сентябре их было около 55 тыс., то в январе — всего 25 тыс. «Продавцы снимают часть квартир с продажи и ждут, когда станет ясно будущее доллара», — считает Костецкий.

Максимальный курс, который не скажется на рынке — 6,5-8,6 грн. за доллар, отмечает гендиректор агентства Благовест Ирина Луханина.

Объем инвестиций в недвижимость Киева в декабре вырос почти на треть

Но если курс доллара превысит 9 грн., застройщики вынуждены будут корректировать свои цены в сторону повышения, отмечает Костецкий. Это произойдет не сразу, а в течение нескольких месяцев.

Риэлтор

Информации из этих «надёжных» источников можно верить ;))

Алексей

Брехня.

Написать комментарий:


Оставить комментарий


семь × 8 =