49 процентов «Калашникова» продадут частникам


Концерн «Калашников» почти наполовину будет выкуплен частными инвесторами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по приобретению 49 процентов предприятия Алексеем Криворучко и Андреем Бокаревым. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Решение ФАС пока не обнародовано. Ранее сообщалось, что закрыть сделку планируется в марте 2014 года после одобрения регулирующих органов.

Концерн «Калашников» в настоящее время осуществляет регистрацию дополнительной эмиссии акций на 2,6 миллиарда рублей. Половину из нее выкупят нынешний гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко (сейчас совмещает этот пост с должностью гендиректора «Аэроэкспресса») и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев. 1,3 миллиарда рублей будут внесены в уставный капитал «Калашникова» сразу, еще 1,2 миллиарда вложат частные инвесторы в течение двух лет.

Вклад Криворучко и Бокарева составит 2,5 миллиарда рублей. Еще 1,2 миллиарда инвестирует в развитие холдинга госкорпорация «Ростех», которая сохранит за собой контрольный пакет.

В планах развития «Калашникова» — выйти на окупаемость в течение двух лет, для чего холдингу придется вдвое нарастить выпуск продукции. По предварительным данным, в 2013 году выручка «Калашникова» составила 2,2 миллиарда рублей, убыток — 1,7 миллиарда.

Концерн «Калашников» зарегистрирован в августе 2013 года. Он сформирован на базе двух ижевских оружейных предприятий НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», входящих в Госкорпорацию «Ростех» (до декабря 2012 года — ГК «Ростехнологии»).

Планируется, что в будущем в «Калашников» войдут НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянский завод «Молот», КБАЛ имени Кошкина и, возможно, другие предприятия стрелковой отрасли.


Оставить комментарий


девять − 3 =