Премьер призвал бизнес к бережливости


Выставку приурочили к международному форуму «Энергоэффективность и энергосбережение-2013». Премьер терпеливо выслушал, как сделать так, чтобы окна лучше держали тепло, но при этом не провисали и не проседали, как экономить энергию в торговых центрах. Вооруженный этими важными техническими знаниями, премьер отправился на президиум Совета при президенте по модернизации экономики.

- За последние 13 лет динамика снижения энергоемкости нашего ВВП позитивная, но не за счет того, что мы хорошо работаем. Это, к сожалению, никак не связано с использованием новейшего оборудования. Ну, или почти не связано. Это связано со структурными сдвигами, которые произошли в экономике за эти годы. Это нас радовать никак не может, - сказал Медведев и предложил дополнить все государственные программы «индикаторами энергоэффективности». Как заметил премьер, «невозможно развивать ни одну из сфер, не озаботившись экономией энергии».

- Главное - не просто израсходовать деньги на энергоэффективность, а поставить современное высококлассное оборудование взамен старого, - внушал участникам заседания Медведев.

При этом он признал, что государству в одиночку такую ношу не осилить, и призвал бизнес активнее повышать экономичность на своих производствах и в офисах.

Премьер предложил ввести показатели по энергосбережению для менеджмента госкомпаний. По словам Медведева, российские компании, в том числе с госучастием, тратят на развитие новых технологий, включая энергосберегающие, гораздо меньше средств, чем компании в других странах.


Оставить комментарий


девять − = 1