Правительство одобрило продажу 7% акция «Алросы» «ВТБ Капиталу»


Правительство России одобрило продажу холдингу «ВТБ Капитал» 7 % акций государственной алмазной компании «Алроса».

«ВТБ Капиталу» перешло около 515 миллионов акций «Алросы». При этом стоимость каждой из них была установлена на уровне 35 рублей, а всего за ценные бумаги алмазной компании было заплачено около 18 миллиардов рублей. «ВТБ Капитал» получит акции после поступления этих денег в Федеральное казначейство.

 - Осуществление приватизации находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компании на рынок и изменения модели корпоративного управления, — говорится в сообщении правительства.

Напомним, Россия до 2016 года планировала полностью выйти из уставного капитала «Алросы», бюджетообразующей для Якутии компании. Однако это предложение не поддержали ни руководство самого предприятия, ни власти республики. Тогда приватизацию «Алросы» было решено провести в форме IPO.

СПРАВКА «КП»

«АЛРОСА» — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи и около 94% всей добычи алмазов в России.

Создали компанию в 1992 году. В ее состав входят «Алмазювелирэкспорт», «Якуталмаз» и подразделения Комитета по драгметаллам при Минфине России.


Оставить комментарий


9 × шесть =