Правительство затевает новую «дачную амнистию»


В Госдуму поступил правительственный законопроект, задача которого — упростить порядок предоставления и оформления в собственность государственных и муниципальных земель.

Новшеств предлагается много, вот основные из тех, что касаются садоводов-дачников и владельцев подворий.

1. Должна упроститься жизнь «коллективных садоводов». Это садовые товарищества, которым земля передавалась в коллективное пользование в «лохматые» советские времена без всяких там свидетельств и решений местной администрации, на основе которых можно получить «современные» документы о праве собственности. Зачастую у таких садоводов на руках есть только садовая книжка, а она подтверждением прав на землю не является.

Нынешние поправки прописывают порядок оформления таких участков в собственность. Правда, для начала необходимо составить план участка, то есть размежевать землю, что денег стоит. К слову, именно на этот «подводный камень» уже налетела «дачная амнистия-1»:  многим садоводам межевание попросту оказалось не по карману, в результате чего впоследствии оформлять участки в упрощенном порядке было разрешено «без границ», это позже привело к многочисленным спорам из серии «сосед неправильно подвинул забор» и массовым судебным разборкам.

2. Граждане смогут получать землю под строительство дома, личное подсобное хозяйство бесплатно. Сначала — в безвозмездное пользование, а через пять лет, если земля все это время не будет простаивать, а будет исправно использоваться по назначению, — то в собственность бесплатно.

Правда, это хорошее новшество касается далеко не всей России. Бесплатно земля будет выделяться в районах, которые, как написано в пояснительной записке к законопроекту, «нуждаются в людских ресурсах». Перечнями таких местностей должны озаботиться региональные власти. Но можно предположить, что вблизи Москвы подобные районы вряд ли обнаружатся.

3. Участки под дачи, садоводство и огороды будут предоставляться не только через товарищества и кооперативы садоводов и дачников, но и в индивидуальном порядке. То есть, условно говоря, у потенциального дачника есть возможность получить пустующий участок, каких в России много, непосредственно от местной администрации. Но это уже не за бесплатно, а с аукциона. Сейчас, что делать с заброшенными участками даже в самих товариществах, в принципе непонятно — внятного механизма их выделения или продажи нет.

Если правительственный законопроект поддержат Госдума и Совет Федерации, новшества должны заработать с 2015 года.

 

 


Оставить комментарий


1 × восемь =