По данным Центробанка, граждане должны банкам более 9 трлн. рублей


Юлия Тузовская, руководитель Центра кредитных продуктов БИНБАНКа: «У нас действует специальная программа для ответственных заемщиков»

В последнее время в России снова начался потребительский бум. Объемы кредитования растут по 30 – 40% в год. По данным Центробанка, граждане должны банкам более 9 трлн. рублей. Но, как отмечают социологи, заемщики стали более образованными. Большинство из них, перед тем как взять деньги взаймы, сравнивают предложения нескольких банков Как выбрать кредитную организацию, предлагающую наилучшие условия? Что делать, если образовалась просрочка по кредиту? И какие льготы могут получить заемщики с отличной кредитной историей? На эти и другие вопросы читателей «КП» в режиме онлайн ответила Юлия Тузовская, руководитель Центра кредитных продуктов БИНБАНКа.

Юлия Тузовская, руководитель Центра кредитных продуктов БИНБАНКа.

Вопрос №1.

Ольга, Пенза: Решила взять кредит в одном банке, впечатлилась низкой ставкой. Но после сбора документов, оформления заявки я хоть и получила одобрение кредита, но под более высокую ставку и на меньшую сумму. Подскажите, что в большей степени влияет на размер процентной ставки и суммы кредита?

Ответ: Есть много факторов, которые влияют на условия кредитования, перечислю основные.

1. Наличие положительной кредитной истории: чем больше суммы кредитов, которые вы уже своевременно погасили, тем лучше будут условия по новому кредиту.

2. Срок кредита – как правило, чем меньше срок кредитования, тем ниже ставка.

3. Ваш общий трудовой стаж и профиль компании, в которой вы сейчас работаете. Банки охотно предоставляют кредиты на выгодных условиях сотрудникам крупных надежных корпораций.

4. Количество документов, необходимых для подачи заявки на кредит. Как правило, чем больше документов требует банк, тем лучше будут итоговые условия.

Вопрос №2.

Анна, Москва: Скажите, почему такие высокие ставки по кредитам? Если берешь сумму на квартиру, то первые 10 лет платишь только проценты. Мы просчитали много вариантов, но пока просто не можем себе этого позволить. Хотя получаем нормальную зарплату в Москве.

Ответ: Процентная ставка по ипотечному кредитованию в настоящий момент варьируется в среднем от 11% до 15%. Если не вдаваться в сложные экономические рассуждения, то процентная ставка по кредиту включает в себя:

1. Ставка фондирования конкретного банка. Она зависит не от инфляции (около 6%), а от ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) и от возможности привлечения дешевых денег (которая у большинства банков отсутствует). Европейские коллеги имеют возможность привлекать более дешевые деньги.

2. Стоимость риска. Это неизбежные потери, которые банки несут потому, что определенная часть заемщиков оказывается не в состоянии погашать кредит. В России такая доля заемщиков намного выше, чем в Европе.

3. Стоимость обслуживания кредита. Содержание офисов, персонала, отвечающего за выдачу и сопровождение кредита. Еще можно добавить расходы на рекламу продукта.

Сложив все вышеуказанные переменные затраты, вы увидите, что, например, ставка в 13% адекватна нынешним экономическим реалиям России.

Вопрос №3.

Алексей, Москва: Уже неоднократно брал кредиты, всегда вовремя вносил по ним платежи. Есть ли в вашем банке какие-нибудь льготы для ответственных заемщиков?

Ответ: Да, в нашем банке действует специальная программа для ответственных заемщиков – кредит «Отличная история», по которому действуют сниженные ставки, а сумма кредита – увеличена. Кроме того кредит можно оформить без залогов и поручителей. Срок рассмотрения — от 1 часа до 3 рабочих дней в зависимости от суммы кредита.

 

Вопрос №4.

Настя Гаврилова: Какие ставки по кредитам на сегодняшний день считаются самыми выгодными?

Ответ: Ставки по кредитам зависят от очень многих факторов, включая тип кредита, сумму, срок, цель, доля залога и т.д. Перед окончательным выбором банка, в который вы подадите заявку на кредит, рекомендую внимательно ознакомиться с условиями кредитования. Рекламная процентная ставка «от 11,9» со звездочкой» вовсе не означает, что вы сможете оформить кредит на желаемых условиях. Как правило, данная ставка является рекламной и предназначена для узкой аудитории клиентов, которым достаточно, например, 50 000 рублей на срок 3 месяца. В среднем процентные ставки по нецелевым потребительским кредитам варьируются от 15% до 35%.

В БИНБАНКе действуют разные программы кредитования. Если хотите фиксированную ставку, без каких-либо «звездочек», то оформляйте кредит «Точно 20%». В этом случае  помимо стандартных документов, подтверждающих доход и трудоустройство (справка, копия трудовой книжки), необходимо предоставить всего два документа, косвенно подтверждающих доход. На выбор — свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость или автомобиль, договор добровольного медицинского страхования, заграничный паспорт, договор КАСКО, выписка по счету зарплатной карты.

Вопрос №5.

Радмила: Что делать, если образовалась просрочка по кредитам?

Ответ: Единственный верный выход – стараться как можно скорее погасить просроченную задолженность. Далее – не скрываться от банка-кредитора, а спокойно объяснить всю ситуацию и указать срок для погашения просроченной задолженности. Это поможет остановить штрафные санкции, которые каждый день начисляются вам на кредитный счет, а также дальнейшее снижение качества кредитной истории.

Вопрос №6.

Виктор, Самара: Что вы можете посоветовать заемщикам, чья кредитная история оказалась испорченной? Я, например, сам виноват, просрочил выплаты…

Ответ: Если вы оплачивали кредит несвоевременно в течение 5 — 15 дней, то на качество кредитной истории данный факт не повлияет. Если длительность просроченной задолженности больше, то получить кредит будет проблематично. Либо ставка окажется высокой. К сожалению, исправить кредитную историю, «испорченную» по вашей вине, вряд ли получится.

Вопрос №7.

Петр, Смоленск: Уточните, пожалуйста, по каким кредитам страхование является обязательным? А по каким кредитам заемщик вправе отказаться от страхования?

Ответ: По всем видам потребительских кредитов, кроме ипотеки, страхование является необязательным. При ипотечном кредитовании законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное страхование только одного риска — порчи или утраты объекта недвижимости.


Оставить комментарий


− 6 = два