Банкиров за убытки будут лишать премий


Топ-менеджеров российских банков лишат, как минимум, части премий — если финансовые результаты деятельности банка оказались не ахти.  В самом деле, если у банка по каким-то направлениям деятельности сплошные убытки — какие-такие бонусы?

Как заявил вчера журналистам глава департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, ужесточения, как предполагается, заработают с 1 октября. До этого срока должны быть приняты изменения в законодательство, которое сейчас не позволяет ЦБ влиять на зарплаты и премии банкиров. Будут прописаны критерии оплаты труда банковских работников. Если банк их не соблюдает — штраф.

Новые меры выглядят логичными на фоне участившихся в последние месяцы отзывов банковских лицензий. Впрочем, на этот счет Василий Поздышев успокоил: все оставшиеся в живых российские банки укладываются в новые, международные, нормативы по достаточности капитала, введенные с 1 января. Это нормативы, которые определяют размер  финансовой «заначки», которая должна быть у каждого банка на случай кризиса или каких-то форс-мажорных обстоятельств.

По прогнозам ЦБ, в 2014 году прибыль наших банков составит свыше 900 млрд рублей. Это ниже, чем в рекордном 2012 году, когда этот показатель превысил триллион рублей.


Оставить комментарий


два × = 10