Бензин — по карточкам!


С новой инициативой выступил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По прогнозам этого союза, к концу года цена бензина подрастет еще примерно на 10%, то есть на 2-3 рубля за литр. Социальные нормы, в пределах которых топливо могло бы стоить вдвое дешевле — скажем, 15 рублей за литр, — помогли бы большей части населения пережить эту беду.

- Возможны и другие варианты. Например, создать сеть социальных заправок, где бы низкооплачиваемые слои населения могли заправляться по ценам ниже тех, что существуют на рынке. Или талоны для малоимущих. Но надо сделать так, чтобы бензин был доступным для всех слоев нашего населения и не создавалась социальная напряженность в обществе, — пояснил корреспонденту «КП» свою идею Геннадий Шмаль.

Президент Союза нефтегазопромышленников ссылается на опыт других стран, где розничные цены на топливо так или иначе регулируются государством. В частности, на опыт Ирана, где существует именно социальная норма на бензин — 200 литров в месяц. В рамках этой нормы топливо продается по «твердой» социальной цене, сверх нормы — по рыночной, которая в два, а то и три раза выше «социальной».

- Я так по-мужицки прикинул: если взять «Жигули», которые 50 км в день ездят, — получается примерно 150 литров соцнорма, — говорит Геннадий Шмаль. — Но надо, конечно, все хорошо подсчитать. И провести опрос среди тех, кто пользуется автомобилями.

- Прогнозы о повышении цен на бензин вполне реальны, ведь индексацию акцизов на топливо никто не отменял, — комментирует ситуацию Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. — Но регулирование цен… Это мы уже проходили, и ни к чему хорошему оно не приводило. Получим перебои с бензином или даже его дефицит  по талонам или по тем ценам, которые будут действовать в рамках социального норматива. И уж тогда точно социальная напряженность вырастет. Кстати, в Иране, где действуют соцнормы на бензин, такие проблемы есть — и население там отнюдь не довольно подобным решением вопроса. По моему мнению, проблему надо решать с другой стороны. У нас в регионах на рынке бензина практически нет конкуренции. А без конкуренции, конечно, цены будут только расти — даже когда на мировом рынке стоимость нефти снижается.


Оставить комментарий


шесть × = 24