Банк без риска: как сохранить нажитое непосильным трудом?


За неполные полтора месяца 2014 года Центробанк уже успел отозвать лицензии у 10 банков и небанковских организаций. Самыми «свежими» жертвами проверок стали банки Евротраст и Линк-банк. Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты компенсаций вкладчикам начнутся после 25 февраля. К слову, о том, что Евротраст испытывает серьезные проблемы, стало понятно уже в конце января, когда начались задержки в системе денежных переводов «Migom» — именно этот банк являлся ее центром.

Учитывая, что в 2013 году под каток проверок с последующим отзывом лицензии попало более сорока российских кредитных организаций, вкладчики действующих банков начали всерьез паниковать. Как долго продлится санация финансовой системы? Что делать – снимать деньги со срочных вкладов, теряя проценты? Перекладывать сбережения в другой банк – но в какой?! Срочно покупать недвижимость или золото? Просто хранить деньги дома под матрасом?

По мнению экспертов, последняя идея самая плохая, особенно для тех, кто хранит сбережения в рублях: даже если сами деньги из-под матраса не украдут, они потеряют за год около 8-10% своей «стоимости» из-за инфляции. Банковский вклад, по меньшей мере, способен нивелировать эту потерю. Если объем ваших сбережений превышает 700 тысяч рублей (именно эта сумма подлежит возврату через Агентство страхования вкладов в случае отзыва лицензии у банка) – подумайте, не лучше ли разделить ее на несколько частей и разложить по разным банкам? В общем, рабочие варианты есть, и их стоит тщательно обдумать. Тем более что отзыв лицензий, с высокой долей вероятности, продолжится…

Надо стать хотя бы немного «финансовым аналитиком» и проанализировать – какие банки сегодня защищены лучше прочих, и где на самом деле можно спокойно хранить деньги. На сегодняшний день в России все надежные банки можно разделить на три категории: банки с государственным участием, классические Сбербанк и  ВТБ24, банки с участием иностранного капитала, например, Райффайзенбанк или Юникредит Банк, российские коммерческие банки, где соблюден баланс между комфортным сервисом и хорошей репутацией на рынке, например, СМП Банк, Банк «ЮГРА», Банк «Открытие».

За двадцать пять лет существования сегодняшней банковской системы большинство из нас сумело понять и сильные, и слабые стороны всех трех категорий банков. С сильными сторонами госбанков все  более-менее ясно, а к слабым можно отнести не слишком комфортный розничный сервис: перегруженность офисов, очереди, «потоковый», а не индивидуальный подход к каждому клиенту.  Разумно предположить, что государство выстоит в любой ураган. Но вот обойдут ли проблемы тех, кто доверил государству свои деньги – все-таки большой вопрос. Вспомним хотя бы, что происходило со сбережениями на «безрисковых» сберкнижках и государственными облигациями ГКО с «нулевым» риском.

Коммерческие  банки в этом смысле гораздо больше зависят от выполнения взятых на себя обязательств. Для них это – вопрос выживания. Здесь вопрос сервиса, как правило, решается значительно лучше – он человечнее, да и решения по различным вопросам там принимаются быстрее, чем в громадной финансовой махине. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка России в программе «Познер» так высказалась о правильном выборе банка: «Каждый гражданин должен сам выбирать. Есть многие региональные банки, которые очень хорошо известны в регионах, которые ведут хорошую политику, они знают своего клиента, они знают малый бизнес и так далее. Граждане просто должны смотреть на это. Те, кто беспокоится, конечно, они должны понимать, что у нас государством гарантированы 700 тысяч вместе с процентами».

Кроме того, стоит обратить внимание на рейтинги банков, которые составляют серьезные деловые издания и рейтинговые агентства. Так, например, в понедельник журнал «Профиль» очень своевременно опубликовал   список самых надежных из 100 крупнейших российских банков, оценивались финансовые организации по следующим критериям: параметры достаточности капитала, ликвидности банковской деятельности, доля привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и другим, не слишком очевидным рядовому потребителю банковских услуг. Эти данные позволяют дать банку максимально точную оценку даже не столько в контексте его «выгодности», столько в контексте объективной стабильности. К слову, попасть в этот рейтинг довольно сложно: банк должен иметь лицензию и работать на рынке не менее трех лет, обязательно входить в топ-100 по размеру капитала и активов, а также иметь по шкале надежности не менее 25 баллов. 

Если сопоставить с рейтингом слова Председателя ЦБ по поводу преимуществ банков, возможно, есть смысл обратить внимание на коммерческие банки, родом из наиболее экономически-устойчивых нефтегазовых регионов. Конечно, пока еще рано говорить об итогах изменений на банковской карте страны. Однако уже сейчас, очевидно, что банки из нефтяных регионов получают уникальный шанс ворваться в число лидеров отрасли, по сути, став федеральными игроками высшей лиги. Возможно, это и есть та тихая финансовая гавань, которой так не хватает нашим сбережениям.


Оставить комментарий


девять − = 6