Банкам велели расслабиться


История с «Мастер-банком» все-таки подпортила финансовую атмосферу в стране. А тут еще отозвали вчера лицензию у махачкалинского «Нафтабанка». В Интернете ходят «черные списки» потенциальных банкротов, которые якобы составили в Центробанке. Участники рынка сразу вспомнили, как в 2004-м году из-за аналогичных списков началась паника среди вкладчиков. В распоряжении «КП» попали эти «черные списки». Вот только 99% банков, которые там перечислены — мелкие региональные кредитные учреждения, многие из которых уже не работают или же находятся в процессе конкурсного управления, то есть, по сути тоже уже закрылись. И никакой паники при этом не случилось.

Вопрос о списках банкиры задали и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной на совместном совещании, которое прошло в среду.

- Никаких черных списков у ЦБ нет, — заявил «КП» участник совещания Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков. — У ЦБ нет никакой цели лишать банки лицензий и устраивать ажиотаж. Я лично говорил Набиуллиной об этих списках и она мне сказала, что их нет и быть не может. Это все спекуляция. Это дело рук тех, кто хочет заработать на ситуации, создать нервозность на рынке.

Банкиры попросили главу ЦБ как можно чаще разряжать атмосферу официальными взвешенными заявлениями.

С начала года лицензии были отозваны у 15 банков. Это не критическая ситуация, в предыдущие годы из банковской сферы выбывали не меньше 10-12 организаций и ничего страшного не происходило. Напомним, в России государство гарантирует вклады суммой до 700 тысяч рублей (сейчас решается вопрос об увеличении страховой суммы до 1 000 000 рублей). И страховых резервов вполне достаточно, чтобы расплатиться с вкладчиками, если процесс оздоровления на банковском рынке будет продолжаться.

 

ВАЖНО

Как вернуть свои деньги вкладчику лопнувшего банка

Если банк вам должен меньше 700 тысяч рублей, то проблем возникнуть не должно. Их вернут сразу. В случае, если вы хранили в Мастер-банке больше 700 тысяч, получить всю сумму будет сложнее. Придется ждать решения суда о банкротстве или ликвидации банка. «Комсомолка» попыталась разобраться, как и где можно будет вернуть свои кровные: (читать далее).
 

МЕЖДУ ТЕМ

Вкладчики Мастер-банка начнут получать свои деньги с 4 декабря

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей (читайте далее)
 
Отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов

После сообщения об отзыве лицензии отделения «Мастер-банка» прекратили обслуживание клиентов. В частности, закрыто представительство на Тверской. Петербургские офисы «Мастер-банка» также приостановили работу, ссылаясь при этом на отключение компьютерных программ. Техническим сбоем прекращение обслуживания объясняют и в Москве.  Не работают также банкоматы сети (читать далее).


Оставить комментарий


− 1 = три