Антон Силуанов: не нужно переводить долларовые сбережения в другую валюту


Депутат Госдумы и недавний кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил запретить в России доллар и долларовые счета, мол, от этого рубль станет полновеснее. По мнению депутата, эмиссия долларов обеспечена только рискованными ценными бумаги Казначейства США. Поэтому Михаил Дегтярев считает необходимым простимулировать граждан и организаций к использованию в расчетах при осуществлении валютных операций иной иностранной валюты

По словам Аленксея Кудрина,  председателя Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка,  в 2000-20011 годах — министра финансов РФ, «такое предложение ни в коем случае нельзя принимать». «Хранение сбережений на счетах в банках в долларах разрешено. И это уже финансовые риски, финансовый инструмент сбережений для граждан. В данном случае вы можете хранить в одной валюте, в корзине валют, в рублях — это ваш выбор. И здесь ни в коем случае нельзя ограничивать ни сам масштаб обмена, ни обмен в обменных пунктах», — отметил Кудрин.

Тем временем «Сбербанк» объявил об амбициозных планах развития за счет предоставления клиентам все большего спектра услуг. Он ограничил выдачу наличных через банкоматы. В данном случае носителем истины является именно Антон Силуанов, министр финансов РФ.

«Думаю,  инициатива ЛДПР не будет поддержана депутатами Государственной Думы. Я не вижу в ней смысла, поскольку речь идет только о долларах. Евро в этом понимании может входить. Это ограничение прав наших граждан иметь наличную валюту той или иной страны. Хочу сказать, что доллар США также, как и евро, — одна из устойчивых валют, в которой Российская Федерация хранит свои золотовалютные резервы. Поэтому для граждан делать какие-то ограничения в обмене рублей на доллары или в хранении долларов для возможного выезда в Соединенные Штаты Америки, в совершении покупок не вижу никакого экономического смысла и уверен, что эта инициатива не будет поддержана. Если у кого-то есть сбережения в долларах, ни в коем случае не нужно перекладываться в другие валюты. Я считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения,  ни в коем случае не нужно суетиться и менять одну валюту на другую», — заверил Антон Силуанов.


Оставить комментарий


один + = 9