Анонимные Интернет-переводы ограничат


В Госдуму внесен антитеррористический пакет законов. Не знаю, как террористы, но Интернет-пользователи только его и обсуждают. Больше всего людей беспокоит идея ограничить электронные переводы. Имеется в виду Яндекс-деньги, Web-money и так далее.

Анонимный пользователь, по законопроекту, сможет переводить лишь 1 тыс рублей в день или 15 тыс в месяц. Сейчас помощью электронных кошельков можно перевести 15 тыс за один раз. Пополнение Интернет-счета разрешается в пределах 40 тыс рублей в месяц, а предлагается снизить эту сумму до 15 тыс рублей.

Авторы законопроекта люди одиозные и довольно известные для Интернет-аудитории, особенно Ирина Яровая (с ее именем связаны такие законодательные инициативы, как наказание за скобление чувств верующих, за клевету, усиление контроля за НКО и т.д.). Но многие блогеры предположили, что это новшество нанесет сильный вред прежде всего благотворительным организациям.

- В стране 30 миллионов граждан, которые хоть раз в год пользуются электронными деньгами, — комментирует Виктор Достов, руководитель Ассоциации «Электронные деньги». — Большинство из них использует неперсонифицированные инструменты. Значит, они не смогут быстро оплачивать штрафы в ГАИ, коммуналку и так далее. Я надеюсь, что в финальном варианте жесткий контроль коснется только неблагонадежных получателей. В мировой практике анонимные платежи рекомендуется ограничивать суммой $1000, где-то больше, где-то меньше. Но нигде не ставят барьер в $30 в день. Сейчас в мире, наоборот, развивается рынок электронных денег. На самом деле эти платежи отследить гораздо проще, чем платежи наличными. Люди пользуются эой услугой, потому что это быстро и дешего, а не потому, что можно оставаться анонимными.

Казалось бы, в чем проблема, если тебе нечего скрывать, зарегистрируйся. Но в нашей стране нет упрощенной системы идентификации. Чтобы зарегистрироваться, нужно обратится либо в офис оператора, либо в банк, который работает с платежными системами, либо отправить почтой нотариально заверенную копию паспорта. Для продвинутых пользователей Интернет-услуг, а именно они основные клиенты электронных денег, стояние в реальной очереди в банке это действительно проблема.

- Если бы наравне с ужесточением контроля государство упростило бы систему идентификации, проблемы бы не было, — объясняет Достов. — Например, по номеру телефона, с которого ты можешь позвонить и он на тебя зарегистрирован. Так делают во многих странах мира.

Но не проще ли пользоваться банковскими картами? Многие заводят виртуальные кошельки как раз для того, чтобы не светить свою карту и уберечь ее от мошенников.

КСТАТИ
 
Таможня ужесточает контроль за посылками из зарубежных интернет-магазинов
 
С начала этого года Федеральная таможенная служба ужесточает требования к посылкам, которые приходят из зарубежных интернет-магазинов и оплачиваются банковской картой покупателя.  По новым правилам, клиенту помимо копий паспорта с регистрацией, самого заказа, а также фото заказанных товаров клиенту теперь нужно предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа (читайте далее)

Оставить комментарий


четыре − 3 =