Али Хаменеи контролирует почти стомиллиардную империю


Высший руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи, по мнению агентства Reuters, «стоит» 95 миллиардов долларов. Это больше, чем страна зарабатывает за год от продажи нефти, и больше состояний самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. В Reuters, который полгода занимался финансами иранского лидера, считают, что краеугольным камнем деловой империи рахбара является малоизвестная компания Setad. Ей принадлежат активы во всех секторах иранской экономики, начиная от банков и заканчивая компаниями по производству противозачаточных таблеток.

Полное название фирмы — Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam, что означает в вольном переводе с фарси «Штаб по исполнению приказов имама». Она была создана по приказу первого лидера ИРИ – аятоллы Рухоллы Хомейни незадолго до его смерти в 1989 году для управления и продажи недвижимости, оставшейся без владельцев в бурные годы после революции 1979 года. По замыслу рахбара, Setad должна была помогать ветеранам войны и беднякам и должна была просуществовать лишь два года.

Сейчас, четверть века спустя, Setad превратилась из благотворительного фонда в громадную и разветвленную деловую империю, владеющую многочисленными объектами недвижимости, крупными пакетами акций во множестве предприятий и компаний и другими активами. Сколько денег идет на благотворительность, аналитикам агентства Reuters выяснить не удалось. Благодаря множеству законов Setadне подотчетна никому, в том числе и меджлису (парламенту), кроме аятоллы Хаменеи.

Из 95 миллиардов примерно 52 миллиарда приходятся на недвижимость и оставшиеся 43 миллиарда — на ценные бумаги. Общая сумма активов компании на 40% превышает доходы от экспорта нефти за прошлый год, которые согласно данным МВФ составили 67,4 миллиарда долларов.

В Reuters подчеркивают, что не нашли свидетельств того, что Али Хаменеи пользуется активами компании для личного обогащения, но он может распоряжаться ими по собственному усмотрению. Финансовая мощь еще больше усиливает его положение самого главного человека в Иране. 


Оставить комментарий


девять × 1 =