Выбираем самый выгодный вклад


Деньги у населения принимают 800 разных банков. При этом у каждого в линейке до 10 депозитов. Глаза разбегаются — это еще слабо сказано. Но, как говорят эксперты, сейчас самое время подсуетиться и выбрать себе наиболее выгодный инструмент для сбережений. Ставки по вкладам активно снижаются. И выше уже точно не будут. Какой депозит лучше открыть, чтобы не прогадать? «Комсомолка» разбиралась в этом вопросе вместе с экспертами.

Почему ставки снижаются

С начала года объем вкладов населения в банках вырос на 10%. Сейчас там хранится почти 16 трлн. рублей. Это даже больше, чем федеральный бюджет страны на будущий год. Как объясняют эксперты, рост связан с тремя факторами.

Во-первых, после кризиса граждане стали бережливыми.

Во-вторых, стали больше доверять банкам. И в-третьих, ставки по вкладам были уж очень заманчивые. В начале этого года они доходили до 13% годовых.

Именно последний фактор и не понравился Центробанку. Обычно депозиты в банках не дают доход выше инфляции. У нас же в стране сложилась аномалия — прибыль по некоторым вкладам вдвое превышает рост потребительских цен за год.

Но эта халява, похоже, заканчивается. ЦБ стал рьяно закручивать гайки. И не потому, что чиновники от финансов такие жадные. Просто чем выше ставки, тем больше риск.

- С октября этого года ЦБ получил право ограничивать ставки по вкладам, — поясняет Юлия Косецкая, руководитель отдела анализа банковских услуг портала Банки.ру.

Первый прецедент уже произошел. На прошлой неделе ЦБ ограничил максимальную процентную ставку по вкладам в пяти проблемных банках. Ее установили на уровне 8,5% годовых в рублях и 2,5% в валюте.

- Мы будем и дальше применять механизм воздействия на банки, которые находятся в сложном финансовом положении, — заявил журналистам зампред Центробанка Михаил Сухов.

Пока ограничения коснулись лишь проблемных банков. Тем не менее многие банки стали снижать ставки заранее, не дожидаясь решений ЦБ. Так что, если есть возможность, лучше поспешить и открыть вклад, пока ставки еще относительно высоки.

Максимальный процент

Как говорят эксперты, лучше открыть сразу два депозита: один в рублях, другой в валюте. И желательно в разных банках.

- Вклад стоит открывать на максимальный срок, — считает Сергей Акулов, независимый финансовый советник. — Обязательно должна быть возможность пополнения. Чтобы в течение всего срока вы могли увеличивать сумму вклада и получать более высокий доход в будущем.

 

Дело в том, что если банк заключил договор, то менять ставки в одностороннем порядке он не имеет права. Этим и можно воспользоваться. Большинство банков сейчас предлагают вклады со множеством опций. Классических депозитов — таких, когда кладешь деньги на год и прикоснуться к ним не можешь — почти не осталось. Условия в банках благодаря конкуренции стали куда более гибкими.

Во-первых, можно увеличивать свою заначку в любой момент. Это называется «возможностью пополнения». Удобно, что уже на следующий день проценты начинают начисляться на более крупную сумму. К примеру, открываете вклад на три года под 11% годовых — и получаете такой доход в течение всего срока. Даже если в последующем ставки в этом банке упадут вдвое. Во-вторых, можно досрочно снимать часть вклада. Немного начисленных процентов в этом случае, конечно, потеряете, но сгорит далеко не все. Эта опция не помешает. Ведь бывает так, что деньги требуются неожиданно.

И наконец, эксперты советуют большую часть заначки держать в рублях. А в долларах и евро — 20 — 30% от всех сбережений. На всякий случай. Просто чтобы не нервничать, когда курсы валют скачут.

Онлайн против лени

- Я же бизнесмен, у меня любая денежка должна работать, — так мне объяснял свою философию один успешный инвестор. — Если появляются излишки, которые нельзя вложить в дело, то держу их на депозитах в банках. Примерно 1% в месяц доход получается. Плюс в любой момент могу их снять почти без потери процентов.

В общем, если есть какие-то сбережения, глупо держать их на зарплатной карте. Пусть лучше приносят хоть небольшой, но доход. Тем более что банковский вклад — по сути, самый легкий и безопасный способ инвестиций.

Выбрать депозит довольно легко. Для этого не надо тратить кучу времени, чтобы обойти отделения многочисленных банков. Всю информацию можно получить в интернете (см. «Полезные ссылки»). На специальных онлайн-ресурсах можно настроить поиск таким образом, что он найдет вам наиболее подходящий вклад.

 

Как ни странно, но многие люди не открывают депозиты лишь по одной причине — из-за собственной лени. Это ведь нужно до банка дойти, договор заполнить, деньги внести. А затем еще не забывать периодически пополнять свой вклад, чтобы получить более весомый доход.

Но даже для абсолютных лентяев теперь есть выход. Очень многие кредитные организации предлагают услугу онлайн-банкинга. Когда вы с помощью интернета можете совершать различные операции, не выходя из дома или офиса. Точно так же удаленно можно и сделать вклад, а затем пополнять его с помощью онлайн-переводов. Кроме того, через интернет можно следить и за тем, как прирастают проценты. Мелочь, как говорится, но приятно.

КСТАТИ

С 2004 года в России действует Агентство по страхованию вкладов. Каждый банк отчисляет туда небольшой процент от всех привлекаемых депозитов. В АСВ уже накопилось 225 млрд. рублей. Если банк теряет лицензию, то вкладчикам деньги возвращают. Потолок — 700 тысяч рублей. За неполных 10 лет произошло 146 страховых случаев. Все вкладчики получили свои сбережения обратно. И даже вместе с процентами.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www.cbr.ru

www.asv.org.ru

www.banki.ru

www.sravni.ru


Оставить комментарий


девять − 8 =