Владельцы Новокузнецкого банка брали в нем большие кредиты


Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ) был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, говорится в сообщении ЦБ РФ. «Одновременно АКБ НМБ проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — говорится в сообщении. Отмечается также, что руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, передает «Интерфакс».

«Ввиду низкого качества активов кредитной организации, осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации, Банком России принято решение о прекращении деятельности АКБ НМБ», — говорится в сообщении.

ЦБ напоминает, что до момента назначения конкурсного управляющего, либо назначения ликвидатора в НМБ, назначена временная администрация. Согласно сообщению, полномочия исполнительных органов кредитной организации (НМБ) в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Из годового отчета НМБ за 2012 год следует, что объем привлеченных средств во вклады составил 9 миллиардов 966,4 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2013 года в банке было открыто 190,72 тысяч депозитных счетов физлиц, обслуживалось в рамках зарплатных проектов 609 предприятий различных сфер деятельности. На банкоматы и терминалы НМБ приходится около 40 процентов всей банкоматной сети в Новокузнецке.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,9 процентов акций НМБ принадлежит ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой», учредителями которой являются в равных долях Сергей Павлов и Виктор Неустроев. Павлов возглавляет советы директоров компании и банка, является отцом руководителя банка Александра Павлова. Неустроев занимает пост гендиректора «Южкузбасстроя».

Как сообщалось ранее, Центробанк РФ с 9 января отозвал лицензию на осуществление банковских услуг у Новокузнецкого муниципального банка. В связи с отзывом лицензии в банке назначена временная администрация. Выплата возмещения по вкладам будет производиться Агентством по страхованию вкладов через банки-агенты в течение 3 дней со дня представления вкладчиком заявления и документа, удостоверяющего личность, не ранее 14 дней со дня отзыва лицензии. Выплата возмещения будет осуществляться как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком в заявлении.

Ранее также сообщалось, что из-за «рухнувшего» 25 декабря сервера приостановили работу допофисы банка, центральный офис работал в «ручном» режиме по ограниченному графику. Средства вкладов с 26 декабря можно было получать только по книжке вкладчика в центральном офисе НМБ. Заработную плату можно было снимать только через банкомат и только в том случае, если процедура зачисления на карту была выполнена до момента поломки сервера.

В последние дни 2013 года в банке не могли ответить на вопрос о том, возобновит ли организация работу после новогодних праздников. Новокузнецкий муниципальный банк по итогам третьего квартала 2013 года занял 210-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

По данным ЦБ РФ, по величине активов НМБ на 1 декабря 2013 года входил в третью сотню кредитных организаций Российской Федерации.


Оставить комментарий


8 + = шестнадцать