Владимир Путин: «Бизнес должен выполнять свой долг перед государством»


Новую неделю Владимир Путин начал со встречи с главой Федерельной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

- За 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 триллиона рублей, что на 2,4 процента выше соответствующего периода 2012 года, — поделился с президентом хорошими новостями главный налоговик.

Кроме этого Мишустин рассказал главе о новой технологии, которая будет запущена налоговой службой в ближайшее время — личном кабинете юридического лица. В личном кабинете для физических лиц за год зарегистрировалось больше 5 миллионов россиян, из которых половина уже платит через интернет «мелкие налоги»: на имущество, на землю. Таким «электронным» способом собрали более 2 миллиардов рублей. Теперь пришла пора юридических лиц и крупных сумм.

- На сегодняшний день 500 компаний в тестовом режиме использовали личный кабинет, с 1 января запускаем этот сервис по всей стране, — подытожил Мишустин.

Владимир Путин напомнил о дискуссии по поводу ужесточения 198 и 199 статей Уголовного кодекса, касающихся дел о налоговых нарушениях, и по поводу возврата силовикам прав возбуждать «экономические» дела.

- Мне бы хотелось, чтобы вы наладили совместную работу с правоохранительными органами, в том числе со Следственным комитетом, — сказал президент.

- Необходимость передачи материалов оперативно-розыскной деятельности в Следственный комитет очевидна, — согласился Мишустин. — Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. Когда проходит выездная проверка, у нас по Налоговому кодексу даётся определённое время, чтобы налогоплательщик исполнил свои обязательства. После выставления соответствующего решения и требования даётся срок – 2 месяца, после чего все материалы, независимо от их принадлежности, передаются в Следственный комитет.

Вместе со Следственным комитетом на сегодняшний день мы уже образовали рабочую группу, чтобы отработать возможности корректировки законодательства, эффективно использовать информацию налоговой службы совокупно с материалами оперативно-розыскной деятельности.

- Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги, — Путин попросил найти баланс. — Тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию, таких всё-таки у нас большинство. У бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места, и мы должны создать для них соответствующие условия. Мы не должны сделать ничего, что ухудшило бы ситуацию, наоборот, мы должны стремиться и дальше к улучшению, но всё-таки общие правила должны быть абсолютно справедливыми для всех членов нашего общества.

Мишустин обратил внимание президента на то, что при применении налоговых статей уголовного кодекса необходимо иметь четкое понимание о вопросе. И попросил, чтобы силовиками в первую очередь при возбуждении подобных дел учитывалось мнение ФНС, «основанное на законе и правоприменении Налогового кодекса».


Оставить комментарий


+ один = 5