Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: «Такую работу «иностранных агентов» можно только приветствовать»


IPO прошло на Московсой бирже, его организаторами выступили  «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Размещение АЛРОСы является первым этапом новой программы приватизации государственных активов. Напомним, ранее государственные пакеты акций реализовывались в рамках конкурсов, либо это были ценные бумаги банков. Теперь порядок приватизации пересмотрен и, по словам чиновников, приведен в соответствие с мировыми практиками и стандартами. Вслед за АЛРОСой в ноябре текущего года ожидается приватизация Архангельского тралового флота, затем — Интер РАО ЕЭС.

Цена размещения — 35 рублей за акцию была в пятницу утверждена правительственным распоряжением, подписанным премьером Дмитрием Медведевым. По итогам сделки доли крупнейших акционеров — Российской Федерации и Якутии — сократились на 7% для каждого и составили 43,9% акций и 25% акций соответственно. Данное размещение, общий объем которого составил более 41 млрд руб., стало крупнейшей приватизационной сделкой в России, полностью исполненной на Московской бирже.

По мнению Валерия Хомякова, «немаловажно то, что размещение в итоге прошло по справедливой стоимости. Правительству удалось выстоять под натиском инвесторов, которые привыкли покупать госактивы по грошовым ценам. Таков, к сожалению, имидж российских активов — недооценность. Успешный опыт АЛРОСы может изменить взгляд зарубежных инвесторов на то, сколько в действительности стоят российские компании.

Результаты публичного размещения АЛРОСы весьма любопытны в том числе в политическом смысле. Не секрет, что за него отвечал первый вице-премьер Шувалов, которого в свое время, например, Михаил Хазин называл агентом Вашингтона. В случае с АЛРОСой Шувалов, задействовав в качестве букраннеров иностранные компании, в числе которых такие мастодонты как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, эффективно сработал в экономических интересах России. Согласитесь, это интересный факт. Надо также отметить, что несмотря на то, что 80% заявок поступило именно от зарубежных инвесторов, само размещение проходило на Московской бирже. В общем, такую работу иностранных агентов в кавычках можно только приветствовать».


Оставить комментарий


8 + восемь =