Владелец «Уралхима» купит 20% «Уралкалия»


В понедельник, 2 декабря, основной владелец группы «Уралхим» Дмитрий Мазепин достиг принципиальной договоренности о приобретении 20% уставного капитала ОАО «Уралкалий».

Об этом сообщается на сайте «Уралхима».

В сообщении также говорится, что в сделку в том числе войдут акции и GDR «Уралкалия», принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Ожидается, что стороны осуществят сделку в ближайшее время, пишет Интерфакс.

Напомним, 18 ноября группа «Онэксим» Михаила Прохорова сообщила, что достигла соглашения о покупке доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии».

По данным источников, группа «Онэксим» Михаила Прохорова достигла соглашения с Сулейманом Керимовым и его партнерами, контролирующими 21,75% акций «Уралкалия», о покупке их пакета.

Компания «Уралкалий» оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, а выкупаемая «Онэксимом» доля стоит около 5 миллиардов долларов.

«Уралхим» Дмитрия Мазепина может присоединиться к «Онэксиму» в качестве партнера», — также сообщали источники.

В «Онексиме» также подтвердили наличие договоренности с Сулейманом Керимовым.

Ранее стало известно, что миллиардер продал свой пакет акций некому банкиру

Напомним, в Беларуси миллиардера Сулеймана Керимова, как и арестованного ранее там гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнерав, обвиняют в обвале рынка калийных удобрений.

В настоящий момент бизнесмен находится на территории России и ехать в Минск не спешит так же, как и посещать зарубежные страны. Накануне в МИД Беларуси сообщили, что Керимов объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Соответствующее подтверждение пришло накануне в российское бюро организации.

Между тем, другой адвокат Керимова Анатолий Кучерена заявил, что бизнесмен не собирается скрываться и готов дать любые показания через видеомост.

Напомним, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера задержали в Минске в конце августа. Российский предприниматель прилетел в столицу Белоруссии для встречи с премьер-министром страны: Михаил Мясникович сам пригласил топ-менеджера компании к себе на аудиенцию. Однако после встречи Баумгертнер был задержан правоохранителями прямо в аэропорту перед вылетом.

Между тем, когда скандал вокруг Баумгертнера только разгорелся, компания «Уралкалий» отвергала все обвинения, предъявляемые ее гендиректору белорусским Следственным комитетом.

Напомним, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера задержали в Минске в конце августа. Российский предприниматель прилетел в столицу Белоруссии для встречи с премьер-министром страны: Михаил Мясникович сам пригласил топ-менеджера компании к себе на аудиенцию. Однако после встречи Баумгертнер был задержан правоохранителями прямо в аэропорту перед вылетом.

26 сентября арестованному изменена мера пресечения на домашний арест. А 14 октября уже российские следователи возбудили уголовное дело в отношении Баумгертнера. Российские следователи уже отправили запрос на экстрадицию главы «Уралкалия» на родину.

ДОСЬЕ «КП»

Состояние Сулеймана Керимова, согласно последнему рейтингу журнала Forbes, оценивается в 6,5 миллиарда долларов, что соответствует 146 месту  в мировом рейтинге богачей. Он владеет пакетами «Газпрома», Сбербанка, МГТС, компаний «Уралкалий», «Полиметалл», «Полюс Золото» и др. С 2007 года — член Совета Федерации РФ от Дагестана. Председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России. 

В 2006 году разбил в Ницце Ferrari Enzo, в автомобиле находилась также телеведущая Тина Канделаки. Пожертвовал $100 миллионов на строительство Соборной мечети в Москве.  Владелец яхты Ice (2005 год, длина — 90,1 м, максимальная скорость — 18 узлов), яхты Millenium (2006 год, длина — 36,8 м, скорость — 31 узел), самолетов Boeing Business Jet 737-700 и Gulfstream V.


Оставить комментарий


− 3 = один