«Южный поток» в Сербию потек


В воскресенье в Сербии официально началось строительство линии газопровода «Южный поток». Президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, министр энергетики РФ Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Сербиягаза» Душан Баятович в окружении многочисленных журналистов следили за процессом сварки первой трубы в режиме прямого эфира из Белграда. Рабочие из России и Сербии под объективами камер трудились в 80 километрах севернее сербской столицы.

«Мы ждали долго, — заявил Томислав Николич, — и наконец-то это произошло!»

«Южный поток» соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы, — говорится в приветственном послании президента России Владимира Путина. — Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесет существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности. Беспрецедентное по масштабам строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию. После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы. Сотрудничество России и Сербии по проекту «Южный поток» логично вписывается в рамки конструктивного партнерства наших государств, основанного на давних традициях дружбы российского и сербского народов».

«Этот проект навсегда ликвидирует транзитные риски и обеспечит надежные поставки газа потребителям как в Сербии, так и в Европе», — уверен Алексей Миллер.

Ивица Дачич, тем временем, заявил о возможности строительства отводов в Македонию и Косово. По словам премьера, более 60% газа «Южного потока» будет транспортироваться по территории Сербии, таким образом, страна определенно станет центром нефтяной и газовой промышленности региона.

Стороны подписали три важнейших документа: договор об одобрении кредита между «Газпромом» и «Сербиягазом», соглашение о транспортировке газа по «Южному потоку» на территории Сербии и документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.

Гендиректор»Сербиягаза» Душан Баятович назвал условия на которых Сербия будет участвовать в строительстве максимально комфортными. Он достаточно подробно на весьма уверенном русском языке объяснил журналистам, что«Газпром» выдаст«Сербиягазу» кредит в 175 млн. евро для финансирования его обязательств по строительству. По словам Баятовича, российская компания также гарантирует стопроцентную загрузку трубопровода.


Оставить комментарий


девять × 2 =